Кто нас травит? Читайте об итогах круглого стола по вопросам экологии Рязани

Возрастное ограничение: 12+
Кто нас травит? Читайте об итогах круглого стола по вопросам экологии Рязани Фото издания Pro Город Рязань, все права защищены
Но чиновники пока не готовы действовать всерьез

Во вторник, 8 октября, в Рязани прошло заседание в формате круглого стола по вопросу экологии в Рязани. Такой встречи ждали давно, но чуда на ней, конечно, не произошло...Чиновники бодро представляли проблему и создавали завесу слов.  

Первым выступил Сергей Абрамов, министр природопользования Рязанской области. По его словам, основная цель проведения "круглого стола" показать "открытость правительства Рязанской области":

- Дашково-Песочня наиболее проблемный район по загрязнению. В этом году было зафиксировано превышение сероводорода и деоксида серы. За год было организовано 119 оперативных выездов.  Из них 40 выездов было совершенно в ночное время и в выходные они, - отметил он.  

Елена Сорокина рассказала, что загрязнение воздуха острая проблема и администрация города не может оставаться в стороне:

-  В этом году 68% обращений поступило от жителей Октябрьского района, преимущественно Дашково- Песочни. В сентябре было получено наибольшее количество жалоб от рязанцев. Проблема была в возгорании отходов на территории бывшего завода "Химволокно". Неприятный запах был из-за того, что ООО "Экошлак" по договору аренды незаконно осуществляла прием и временное складирование отходов. По факту работает следственный комитет.

Сорокина отметила, что если в течение двух часов им поступают более двух жалоб на состояние воздуха, муниципальная лабаротория выезжает на место. Выезды для проверки воздуха осуществляются и по письменным обращениям.  

Но уполномечанная по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина отметила, что работа передвижных лабораторий несовершенна. На вызовы они приезжают не всегда, а пробы воздуха берут разными методами и получают странные результаты.

В мероприятии также участвовали представители РНПК, Рязанского кожевенного завода и завода «ТЕХНО». Представители заводов рассказали о мерах, которые предпринимают на предприятиях, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду. Они  отметили, что выполняют обязательства по повышению экологической безопасности. На заседание были приглашены и другие представители промышленных компаний, однако встречу они отклонили. 

Александр Суфранович, председатель регионально общественной организации "Дышим чистым", рассказал о возникающих проблемах из-за загрязнения воздуха в Рязани: 

- Ежедневно осуществляются неконтролируемые массовые выбросы в атмосферу, горят несанкционированные свалки, люди жалуются на постоянную вонь в районах Дашково-Песочни, Кального, Шлаково, поселка Строитель. Наносится умышленный вред здоровью жителей города собственниками промышленных предприятий, что является уголовных преступлением. Все это ведет к тому, что увеличивается рост онкологических заболеваний, заболеваний дыхательных путей, снижается детский иммунитет. Уже в группу по спорту детей набрать сложно, потому что врачи дают отказ. Каждый пострадавший выбывает из общего процесса развития гражданского общества, потому что приходится бороться за свою жизнь средствами, которые ему не по карману.

По итогам собрания были приняты следующие решения:

  • Необходимость проведения проверок с участием представителей общественности с целью открытости и доступности данных по мониторингу состояния воздуха на промпредприятиях.
  • Усиление работы органов федерального надзора по фактам нарушения природоохранного законодательства.
  • Рекомендация к представителям предприятий рекомендовали ввести практику публичных отчётов с указанием конкретных мер по модернизации производственных мощностей для снижения эконагрузки при воздействии на окружающую среду.

После проведения собрания Александр Суфранович рассказал корреспонденту Pro Город о том, что он думает о проведенном заседании: 

Александр Суфранович, председатель регионально общественной организации "Дышим чистым" рассказал о собрании:

- Собрание дало четкое понимание, что взаимодействие разных структур и полного понимания обстановки у чиновников нет. Мы собирались, чтобы послушать предложения, как выйти из ситуации экологического кризиса. Со стороны общественных организаций было предложение — на западе прорабатывается новая технология и человек готов уже ее внедрять в нашем городе. Это пропустили, не услышали. Мы зачитали полный перечень изменений, которые бы улучшили обстановку в городе. Из этого был услышан только общественный контроль на промышленных предприятиях. Возникло чувство, что результаты собрания были заранее спрогнозированы. Я бы оценил это собрание на тройку с плюсом.

 

 

Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru