Рязанец отправил жалобу патриарху Кириллу, на митрополита Марка, из-за его высказываний о новогоднем фильме

Возрастное ограничение: 12+
Кадр из кинофильма "Ирония судьбы"
"Если это его личное мнение, то почему оно опубликовано на официальном сайте епархии!?! - задается вопросом, Андрей Хаджиев

Житель Рязани, Андрей Хаджиев, известный своей активной гражданской позицией, не смог пройти мимо скандального высказывания рязанского митрополита Марка, относительно любимого многими, традиционного новогоднего фильма "Ирония судьбы или с легким паром!".

Вскоре после того, как этот эпизод вызвал активную полемику в сети и множество публикаций в прессе, Андрей Хаджиев обратился с письмом к патриарху РПЦ, Кириллу. В письме молодой человек пожаловался на недопустимость таких высказываний в официальных источниках Русской Православной Церкви. По мнению Андрея, подобные высказывания священника допостимы, лишь как проявление его личного вкуса, но уж точно не как официальной позиции митрополита, относительно художественного произведения. Мы приводим текст письма, направленного в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

"Я присоединяюсь к мнению актера Мягкова, и считаю, что не дело церкви обрушиваться с критикой на художественные произведения", - прокомментировал он свою позицию корреспонденту Pro Города, Андрей Хаджиев.

 

 

Ваше святейшество, уважаемый патриарх Московский и Всея Руси Кирилл!

Перед новогодними праздниками наш рязанский митрополит Марк сделал шокирующее заявление. Он раскритиковал легенду советского кинематографа фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Сценарий и идею этого фильма он называет отрицательной и вредной, хотя этот фильм за свою более чем 40-летнюю историю, посмотрели несколько поколений наших сограждан и безусловно этот фильм находится в числе лучших кинолент отечественного кинематографа. Возникает вопрос, почему Марк решил раскритиковать этот фильм именно сейчас, почему он не сделал этого раньше? Что это самопиар?, ведь о его позиции написали и федеральные СМИ.
Также совершенно не понятно, почему митрополит использует официальный сайт Рязанской епархии для высказывания своего собственного мнения, которое скорее всего не поддержат не только большинство мирян и прихожан РПЦ, но и сами священнослужители! Можно создать свою страницу в соц.сетях, свой блог в интернете и спокойно высказывать свою точку зрения. Здесь же я усматриваю злоупотребление правом, все-таки это сайт РПЦ (Рязанская епархия). Также считаю, что человек не имеет морального права критиковать фильм, который вышел на экраны, когда наш митрополит только пошел в школу.
Это дело современников. Митрополиту Марку необходимо обратить внимание на современный кинематограф, снимающий новогодние фильмы, здесь не паханое поле для критики. Если в советские времена фильмы снимали не один месяц, а то и год. Режиссеры старались, чтобы фильмы были интересны зрителям, то сейчас их буквально снимают «на коленке», с сырым сценарием. Считаю, что рязанскому митрополиту необходимо заниматься своими прямыми обязанностями, а не заниматься критиканством. 
Прошу провести с Марком разъяснительную работу с целью недопущения в дальнейшем подобных действий, привлечь его и к дисциплинарной ответственности. К сожалению, после его высказываний в обществе появились и сторонники и противники его позиции, т.е. создал спор, по крайней мере так указывают всевозможные СМИ.

С УВАЖЕНИЕМ, Андрей ХАДЖИЕВ

Народный контроль Новый год Праздники Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru