«Приходилось разгребать ночлежки бомжей и собирать сотни мешков мусора» – активист о восстановлении ансамбля Торгового городка

Возрастное ограничение: 12+
Фото из группы "Рязанская ВДНХ" из соцсети "Вконтакте"
Рязанец с друзьями своими силами занимался восстановлением ансамбля Торгового городка

Недавно ансамбль Рязанской ВДНХ (Торговый городок) был признан объектом культурного наследия, его территория защищена от застройки и Торговый городок ожидает благоустройство. А между тем, благоустройство его уже давно идет.

С 2016 года рязанские энтузиасты собственными силами и средствами проводят очистку и облагораживание территории, восстанавливают Рязанскую ВДНХ. Алексей Бирюков, организатор, идейный вдохновитель, человек, который провел немало часов за работой по восстановлению, рассказал нам, как они восстанавливают объект культурного наследия.

О проблемах

Торговый городок и был объектом культурного наследия, но по понятным причинам, с него этот статус сняли. Теперь снова вернули, но как выяснилось, не всем павильонам. У меня нет под рукой постановления, но один из собственников жаловался, что его арендованный павильон не в числе тех, что вошли в список памятников культурного наследия. И вообще, они вернули статус почти «в шахматном порядке».

Еще одной проблемой остаётся «бездумное» выполнение работы погрузчиками от благоустройства города своей работы: сначала по 2 месяца приходится ждать вывоза собранного за них мусора, а потом мешки с мусором забираются ковшом вместе с асфальтом, который мы чудом раскапываем из-под куч дёрна, щебня, песка и мусора.

О помощи

Почему я стал этим заниматься? Потому что меня так воспитали. Мне помогали мои друзья, жители других районов города и люди, не живущие в городе. Отдавали сухие смеси или переводя небольшие суммы на восстановление ВДНХ. Благоустройство выделило лопаты и грабли, Префектура Советского района очень помогает нам мешками.

Фото: Королёв Вадим

О восстановлении

С лета 2016 года мы собирали мусор снаружи и внутри павильонов, разгребали ночлежки бомжей, выселяя их и наводя порядок. Основываясь на архивных фото, мы восстанавливали внешний вид павильонов, замазывали раствором трещины кладки, красили, вручную раскапывали ступени павильонов из под слоя песка и щебня. Начали восстанавливать чашу фонтана. Начали мы в июле 2016, работали по выходным с марта по ноябрь, а летом - в будни. В начале было 5 человек, приходили новые люди, уходили старые. В среднем, одновременно работает 2 человека. Иногда 3, иногда я один. 

Фото из группы "Рязанская ВДНХ" из соцсети "Вконтакте"

О реакции людей

После всевозможных обращений я не вижу никаких качественных или количественных сдвигов в ситуации, но это не значит, что, возможно, их нет. Просто до меня никто не доводит никаких решений.
Местные жители очень одобряют идею восстановления этой парковой зоны с красивыми павильонами, и их радость и благодарность – вот моя награда.
Собственники не муниципальных павильонов поддерживают нашу концепцию восстановления ВДНХ, регулярно убирают и приводят в порядок территорию вокруг своих павильонов, чего, к сожалению, нельзя сказать о муниципальных павильонах.

Объект культурного наследия

Про то, что ВДНХ вернули статус культурного наследия, я узнал на этой неделе. Своей заслуги в этом я не вижу - я всего лишь делаю то, что я могу делать, и я благодарен людям, защитившим ВДНХ.
Мой вклад лишь в расчистке и создании большой шумихи, мол, о забытой ВДНХ. Мне не нужна слава. Если туда хоть раз в неделю будут приезжать и убирать - я тихо уйду.

Фото: Алексей Бирюков

Благоустройство Интервью Культура Люди города
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru