Большая вода: каким будет разлив Оки в этом году?

Возрастное ограничение: 12+
Большая вода: каким будет разлив Оки в этом году? Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены
Одни говорят, что половодье будет в пределах нормы, а бывалые – готовят лодки

В Рязани давно не было масштабного половодья – по меньшей мере, пару лет точно. Последний значительный подъем воды был зафиксирован в 2018 году. Тогда Ока поднялась на пять метров, а вода затопила Лесопарк, Борки, Поляны, Шумашь, Заокское. До этого года половодья не было лет пять.
Климатологи высказывают мнение: мягкие сухие зимы и слабые разливы – это долговременная тенденция для Рязанской области.

Но этой зимой, по данным регионального Гидрометцентра, за один только февраль выпало 240% месячной нормы снега. Стоит ли ждать весной половодья? Мы решили не гадать и поинтересоваться у экспертов. А заодно поговорили с людьми, которые всегда готовы к большой воде.

Роман Степанов, эксперт из рязанского Гидрометеоцентра:

То, каким будет половодье, зависит от многих факторов – от количества снега, скорости его таяния – в том числе, и выше по течению рек, – глубины промерзания почвы... Пока еще рано давать уверенные прогнозы, но в пользу сильного разлива говорит то, что нападало много снега. С другой стороны, осень была сухой, и при таянии снега земля может быстро впитать и такое большое количество влаги. Тогда крупного разлива не будет. Но если снег будет таять быстро и резко, то почва не успеет забрать воду. Кстати, промерзание почвы, несмотря на холода, существенно ниже нормы, что тоже уменьшает вероятность сильного разлива. Шансы на половодье есть. Но, вероятно, оно будет в рамках средних значений.

Дмитрий Гавриков, глава пресс-службы областного МЧС:

Мы – МЧС, а значит, мы всегда готовы! В том числе и к половодью. Но до критических отметок вода дойти не должна. На данный момент в режиме готовности находятся четыре тысячи человек, и это не только сотрудники МЧС, но и полицейские, и врачи, и даже почтальоны... А также – две тысячи единиц техники, из которых пятьдесят – плавсредства. В зоне воздействия воды могут оказаться порядка двадцати пяти населенных пунктов. Именно воздействия, а не затопления – это когда вода все-таки не доходит непосредственно до пункта, а, скажем, приближается и отрезает его от большой земли. Сейчас проводится проверка состояния коммуникаций. Но, в принципе, все действия на случай половодья отработаны, неожиданностей быть не должно.

Катерина Крестина, жительница села Заокское:

Вода отрезает Заокское от мира почти каждый год. С точки зрения жителей, в этом есть своя романтика. Едем – а половина машины под водой. Многие удивляются, но для нас это обычное дело. Жители Заокского во время половодья выручают друг друга. Для необходимых поездок в Рязань у многих есть моторные лодки, тракторы. Катер ходит три раза в день – большинство добираются на нем до работы. Какая-то часть жителей на время половодья остается жить в Рязани. Другие договаривается с начальством об отпуске. Школьные каникулы из-за разлива могут быть подольше, с плавающим началом. Кстати, проблем с продуктами в этот период не наблюдается – в магазинах полки забиты под завязку, все необходимое всегда можно купить.

Кстати: Абсолютный максимум подъема воды на Оке за последние 15 лет зафиксирован 28 апреля 2013 года. Вода поднялась на 618 сантиметров выше нулевого уровня.

Дороги МЧС

Комментарии 1

20 марта, 12:06 Денис
Скажите пожалуйста,когда же это вода с Оки доходила до Полян?Если только в 13г,и то максимум до полей,со стороны Шумаши.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
И хочется, и колется: автомобиль с «коробкой DSG»