Рязань атакует грипп — школы закрываются на карантин

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Сейчас стоит избегать людных мест

В Рязани 2 февраля ввели карантин по гриппу и ОРВИ. К моменту написания этого материала в городе на карантин закрыли 156 классов в 38 школах и даже две дошкольные группы. Основные симптомы заболевания — температура "под сорок", насморк, головная боль, кашель.

Скорость распространения болезни зависит от многих факторов, поэтому заранее очень трудно определить, сколько продлится эпидемия гриппа. Как правило, она идет по нарастающей после новогодних каникул, когда все возвращаются на свои рабочие места и в учебные заведения. Нестабильная обстановка может продолжаться весь февраль.

 - Сейчас на территории Рязанской области зафиксировано несколько форм гриппа А и В, РС-вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку, преимущественно, воздушно-капельным путем. Заболевание развивается постепенно в течение нескольких дней, - расскаали нам в Управлении Роспотребнадзоре по Рязанской области.

К сожалению, мы чаще всего переносмм ОРВИ и грипп на ногах. Человек сбивает температуру, берет с собой таблетки, притупляет симптомы болезни и отправляется на работу. Именно это является основным фактором распространения эпидемии. Кроме того, такое отношение к гриппу затягивает болезнь и способно привести к серьезным осложнениям.

Дело может закончиться пневмонией, бронхитом, синуситом и острыми воспалительными процессамми. В Роспотребнадзоре корреспонденту Pro Города сообщили, что во время эпидемии нужно избегать мест с большим скоплением людей и постараться обезопасить себя несколькими способами:

- Не стесняйтесь использовать маски однократного применения в местах массового скопления людей. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа после посещения многолюдных мест, пребывания в общественном транспорте. Избегайте прикосновений к своему рту, носу не мытыми руками, чаще проветривайте помещение. Если вы заболели, то непременно нужно обратиться врачу, не занимайтесь самолечением. На работу лучше не приходить, чтобы не заразить коллег и ваше самочувствие не ухудшилось, позаботьтесь о себе, - пояснили в ведомстве.

Мы провели опрос и выяснили, как справляются с простудой жители города. Выяснилось, что большинство из них предпочитают, несмотря на недуг, все равно ходить на работу и посещать учебные заведения:

В Рязани работает горячая линия по вопросам гриппа и ОРВИ. Звонки принимаются с 10:00 до 17:00 (понедельник— четверг); а также с 9:00 до 16:45 (пятница). Телефоны: 8-800-100-22-62; 92-89-30; 92-98-50; 92-98-08.

Вы берете больничный при легкой простуде?

Анастасия Солдаченкова: Стараюсь не брать больничный и ходить на работу.

Светлана Панова: Не всегда, все зависит от самочувствия.

Юрий Ладный: Хожу на работу, простуда не мешает мне выполнить план дня.

 

Грипп
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru