Испытано на себе: как съесть в Рязани шаурму и не отравиться

Испытано на себе: как съесть в Рязани шаурму и не отравиться

Корреспондент Progorod62 решил выяснить, где в городе самый лучший фаст-фуд с восточной ноткой

Найти шаурменную в Рязани – не проблема. Они буквально на каждом шагу. Но опыт показывает, что не везде ее готовят вкусно и на совесть. Один из моих последних походов в шаурменную закончился отравлением, что заставило меня несколько месяцев обходить эти заведения стороной.

Но тяга к восточному фаст-фуду оказалась сильнее. И снова меня привела в шаурменную. Только теперь я выбираю подобные заведения более тщательно, доверяя мнению своих знакомых и друзей. Что, кстати, советую и всем рязанцам. Хотя, конечно, у каждого  – свое мнение. А о вкусах, как известно, не спорят.

О том, что на площади Новаторов в Московком готовят отменную шаурму слышала от многих. Рязанцы, активно общающиеся на форумах на тему еды, так же рекомендовали это место.

 Решила испытать на себе: иду  в эту шаурменную на обед. Подходя к заведению , понимаю, что это место скорее для быстрого перекуса. Что подтверждает и обстановка внутри – несколько столиков и все – не заняты. Зато у стойки, где делают заказ, выстроилась очередь. Люди  предпочитают забирать шаурму с собой. Как , например, это делает Людмила.

   – Я работаю здесь неподалеку и очень часто беру шаурму на обед, мои коллеги тоже стали мне ее заказывать, – рассказала рязанка. – Шаурма великолепна. Лаваш хрустящий, много начинки. Очень вкусно и недорого.

Двое мужчин, представившиеся  Николаем и Гришей, ходят только в эту шаурменную. Почему? Объясняют так: готовят вкусно, и делают все это прямо  на глазах, обслуживают быстро. И вообще, ребята здесь работают очень приветливые.

Я заказываю обычную шаурму за 110 рублей и чашку зеленого чая. Хотя выбор – большой. В начинку добавляются разные ингредиенты – капуста, сыр, различные соусы. Также есть шурма размера ХХL. Но она – для особенно проголодавшихся мужчин. Хотя замечаю, что школьники тоже себе заказывают самую большую шаурму.  Ей можно насытиться. Это вам не школьные обеды.

Присаживаюсь за столик. Ожидаю заказ минут семь-восемь. Народу в заведении немало. Но расторопные шаурменщики справляются неплохо. Помещение небольшое, поэтому трудно не заметить, как на углях подрумянивается курочка. Может именно она попадет в мою шаурму. Аппетит разгорается. И вот, наконец, лаваш с начинкой у меня на столе. Посуда простая, но выглядит вполне прилично. Правда, чашка для чая похожа на одноразовую. Но в заведении быстрой еды это вполне приемлемо.

 Начинаю  – лаваш действительно хрустящий. Хотя  начинка достаточно сочная, не течет. В ней чувствуются кусочки огурчика,что придает нотку свежести. И острота – в меру. У мяса вкус и запах особенный, с дымком. Лаваш за время поедания шаурмы "не промок" и не развалился. Можно поставить «отлично».


 

   Пообедав, благадарю шаурменщиков. Как оказалось, они являются хозяевами заведения. Братья Аганес и Армен  отрыли свою шаурменную два года назад. Спрашиваю: может, они готовят по особому армянскому рецепту? Парни смеются : "Да нет, просто делаем это с любовью". А вот процесс приготовления сфотографировать не удалось, так как посторонних они в  свои владения не пускают. И правильно делают, санитарные нормы еще никто не отменял. Можно было понаблюдать со стороны, как они расторопно справляются с заказами. Вот уже и очереди нет. Обеденный перерыв заканчивает. И мне пора.

    Но так как шаурменных в Рязани много, было бы несправедливо рассказать только об одной. Поэтому через несколько дней по совету коллеги  я решила сходить в  кафе «Айша», что в центре Рязани. Оно тоже славится своей шаурмой. Здесь я решила попробовать нечто особенное – шаурму с грибами «Айша». Обстановка в кафе с претензией на заведение более высокого класса, чем простая шаурменная. Полумрак, диваны с подушками, свечи на столах. И... шаурма на моей тарелке. Сготовили быстро.

Заказанный мной зеленый чай принесли в чайнике на подставке, похожей на фондюшницу. Огонь свечи поддерживат оптимальную температуру. И смотрится красиво. Принимаюсь за свою шаурму. С первого кусочка понимаю, что с майонезом  – перебор. Ну очень много! Наполняемость лаваша хорошая, но опять-таки, все, на мой взгляд, портит майонез.  Понимаю, что доесть не смогу. Хотя ребята за соседним столиком,  с которыми разговорилась, признались, что не наелись. Правда, они заказали самую обычную шаурму.

Но оказалось, не у меня одной остался кусок шаурмы на тарелке. Слишком калорийной она показалась и рязанцу Александру Владимировичу.

   –  Собираюсь к знакомому в больницу, он заказал шаурму. Подумал, что сначала надо проверить на себе, – рассказывает мужчина. – И правильно сделал. Больному такое есть нельзя. Да и сам в это заведение больше не пойду. Зашел в туалет помыть руки, а там – грязь.  Лучше буду есть шаурму там, где мне посоветовали друзья – возле 8-ой больницы.

 А вот у рязанки Лилии, которая привела сюда своих подруг, впечаление от посещения кафе самое приятное:  уютно, атмосфера восточной сказки, хорошее обслуживание.

 В общем, у  каждого свое мнение. А  я, отдав за шаурму с грибами и чай 290 рублей, остаюсь при своем. 

     Кстати, в интернете на форумах отликов о шаурменных немало. Чаще всего советуют кафе на улице Стройкова «Шаурма от Софи». Но туда схожу как-нибудь в другой раз. Месяца через два.

...

  • 0

Популярное

Последние новости