Мы изучили разные виды масок и выяснили, какие из них действительно вас защищают

Возрастное ограничение: 12+
Мы изучили разные виды масок и выяснили, какие из них действительно вас защищают Фото Pro Города
Ватно-марлевая повязка бесполезна

Пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не пройден. Об этом Президент России Владимир Путин заявил вечером в четверг, 2 апреля. Заодно и продлил режим "карантинных выходных" до конца месяца. Это значит, что отправлять маски в мусорное ведро рановато. Как раз наоборот, есть смысл иметь несколько штук про запас. Впрочем, все ли маски одинаково эффективны для защиты? Мы решили сравнить несколько самых популярных типов, которые используются в России.

Хирургическая маска

Photo by Dimitri Karastelev on Unsplash

Это самое распространенное средство защиты органов дыхания в нашей стране. Сейчас, впрочем, их днем с огнем в аптеках не сыщешь. Полки с ними опустели, а цены взлетели еще в начале года, когда рязанцы беспокоились не о коронавирусе, а о вспышке ОРВИ.

Специалисты не считают такой вид масок высокоэффективным из-за того, что полотно не прилегает к лицу плотно. Многие и вовсе надевают ее не полностью, оставляя нос открытым. Сам материал, впрочем, способен защитить от коронавируса, хоть его размеры и меньше ячейки маски. Спасает тот факт, что вирус чаще переносится на пылинках и мелких каплях, которые прекратно задерживаются на поверхности маски. Именно поэтому такое средство защиты рекомендуется использовать не только тем, кто боится заражения, но и самим больным. Чтобы не распространять заразу.

Респираторы

В зависимости от степени защиты респираторы действительно могут быть эффективным средством. Медицинский респиратор плотно прилегает к лицу и не сползает во время разговора. Главное определить класс фильтрования, который обычно указывается на самой маске. Лучший, но и самый дорогой, это FFP3 (Иногда встречается наименование N95). Он способен задержать на своей поверхности порядка 95% всех взвешенных в воздухе частиц. FFP2 и FFP1 защищают хуже третьего класса, но они все еще куда эффективнее хирургической маски. А вот способность промышленных респираторов с угольными фильтрами задерживать частицы коронавируса пока не установлена.

Самодельная тканевая повязка

Тканевая маска или привычная со школьных уроков ОБЖ ватно-марлевая повязка – самое малоэффективное средство. Она может фильтровать лишь крупные частицы, взвешенные в воздухе. По мнению специалистов Центра по контролю за заболеваниями США, она защищает втрое хуже хирургической маски. Впрочем, это лучше, чем ничего. Поэтому для похода в магазин, если нет ничего получше, можно пользоваться и самодельным средством.

А здесь мы рассказываем и показываем, как сшить тканевую защитную маску своими руками.

Защитные очки и перчатки

Коронавирус может попасть в организм не только через органы дыхания, но и слизистую оболочку глаза. В том случае, если вам приходится выходить из дома в магазин или аптеку, где всегда много людей, есть смысл надеть и защитные очки. Не стоит игнорировать и одноразовые перчатки, которые можно найти не только в аптеке, но и хозяйственном отделе супермаркета. Они позволят минимизировать контакт кожи с различными поверхностями. На них, к слову, коронавирус может жить до 9 дней. Однако использование перчаток не означает, что можно забыть о тщательном мытье рук. Ответственная гигиена и самоизоляция остаются самыми эффективными средствами в борьбе с заболеванием.

Фото: Buzzfeed.com и Clay Banks on Unsplash

Здоровье Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru