Половина российских аптек может исчезнуть с рынка из-за супермаркетов

Возрастное ограничение: 12+
Половина российских аптек может исчезнуть с рынка из-за супермаркетов Фото Pro Города
Крупнейшие российские аптечные сети готовятся к закрытию половины своих точек

Если продовольственным магазинам разрешат торговать безрецептурными лекарствами, как предложил Минпромторг, аптеки в стране начнут массово закрываться. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Под угрозой, в первую очередь, оказались точки рядом с крупными магазинами. Почти половину своих аптек может закрыть "Ригла" и "Неофарм", а региональные сети и вовсе могут уйти с рынка.

Возможность продавать лекарства без рецептов в обычных магазинах обсуждается в правительстве с 2014 года. В конце 2017-го законопроект подготовил Минпромторг России. Авторы документа считают, что это приведет к развитию конкуренции и снижению цен на лекарства. Публичное обсуждение документа завершилось 17 января.

Эксперты рынка с таким решением не согласны. Если безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придется поднять цены на те, которые прописаны по рецепту. Также по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки.

Минздрав тоже выступает против принятия законопроекта, по мнению ведомства, способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств сомнительна.

Рязанка рассказала, что второй месяц не может найти необходимое ей лекарство, так как его изъяли из продажи

 

 

 

Необычное Скандал

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru