В рязанском штабе Навального хотят любыми способами снизить явку на выборах

Возрастное ограничение: 12+
В рязанском штабе Навального хотят любыми способами снизить явку на выборах Фотография Pro Города
Главные инструменты - бойкот выборов и наблюдение за явкой на избирательных участках

Известный своей неоднозначной активностью, оппозиционный политик Алексей Навальный, которому отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты, призывает своих сторонников бойкотировать выборы главы государства, которые пройдут в марте 2018 года. 

В некоторых городах страны уже появились так называемые штабы «избирательной забастовки». Сотрудники штабов организовывают наблюдение за явкой избирателей и агитируют против участия в выборах президента. Зная о таких намерениях, которые, насколько известно редакции, не вполне укладываются в нормы законодательства РФ, мы отправились на встречу с координатором штаба Навального в Рязани Романом Бугаковым, и выяснили, что планируют предпринимать активисты штаба.

- Забастовка выборов - это целый комплекс действий, - рассказывает Бугаков, - Мы готовим наблюдателей, которые будут работать как непосредственно на избирательных участках, так и удаленно: будут просматривать камеры видеонаблюдения. Для этого мы пригласили профессионального тренера. Он объясняет нашим активистам, какие бывают нарушения и как правильно все зафиксировать. Также мы подали заявку на проведение митинга и шествия 28 января. Планируем собраться на площади Ленина, потом - устроить шествие до площади Победы, где и пройдет митинг. Впрочем, пока в городской администрации ничего не согласовали. 

Кстати: В рязанском отделении штаба Навального работает три человека: координатор (с зарплатой 40 тысяч рублей в месяц), юрист (получает 35 тысяч рублей в месяц) и сотрудник штаба (проще говоря - администратор, с зарплатой 35 тысяч рублей). Также в работе активно участвуют около 20 волонтеров.

- Наша главная задача - максимально снизить явку на выборах, - продолжает Роман, - Возможно, после выборов штабы функционировать уже не будут, но это ничего не изменит. Мы продолжим добиваться своих целей, даже если и не будем получать за это зарплату.

Важно: Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры уже блокировал четыре интернет-ресурса, где содержалась в том числе агитация за бойкот выборов, указав, что «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя. Есть информация, что в настоящий момент ведется проверка законности подобной агитации.

Напомним, накануне неизвестные пытались устроить погром в рязанском штабе Ксении Собчак «Против всех». К штабу подошли около 15 молодых людей: они выкрикивали матерные лозунги и демонстрировали плакаты оскорбительного содержания в отношении кандидата в президенты. 

 

Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru