Рязанец покорил горы Таджикистана

Возрастное ограничение: 0+
Участник экспедиции похода к перевалу Дятлова прошел по новому маршруту

Рязанский путешественник Владимир Переседов, участник многих спортивных походов, в том числе через перевал Дятлова, недавно завершил очередной маршрут. Это был горный поход пятой категории сложности в районе Такали, Таджикистан.

Корреспонденту «Pro Города» удалось связаться с Владимиром Переседовым, когда он находился в Худжанде, и узнать подробности опасной экспедиции.

– Суть спортивного похода – пройти определенный набор препятствий – перевалов, вершин, переправ. Перевалы были разных категорий, некоторые сильно удалены – к ним подходы по ущельям занимали до двух дней. А другие перевалы проходили не за один день, – поделился Владимир.

Кроме рязанца, в составе группы были участники из Донецка, Москвы, Уфы, Екатеринбурга и Германии. Всего семь человек, из них две девушки.

В горах порой было непросто. Вот что рассказал путешественник:

– На перевале Студеный была метель. Подъем начался в хорошую погоду, но когда мы подошли к гребню, она испортилась. Сам перевал преодолели при сильном снегопаде, и спуск был очень сложным. В этот день я был дежурным. В 12.30 были на перевале, в 23.30 под перевалом, спать легли в 3 часа ночи.

Однажды я провалился при спуске в трещину в леднике. К счастью, обошлось без травм, выбрался сам.

При этом Владимир Переседов добавил, что первую помощь в походах высокой категории должны уметь оказывать все участники.

Несмотря на все сложности, свое увлечение рязанец бросать не собирается:

– Это и спорт, и тренировка. И главное–- сами горы. Каждому человеку горы дают что-то... Кому-то покой и умиротворение, кому-то энергию для чего-то особенного.

Кроме того, путешественник сообщил, что группа прошла такие перевалы, где раньше никто не ходил. После составления отчета они попадут в классификатор.

Теперь Владимир Переседов отправляется в Фанские горы, испытывать маршрут третьей категории. Поход продлился с 11 по 28 сентября.

О перевале Дятлова

- Я был на этом перевале уже три раза: зимой и летом 2014-го, а также проходил через перевал летом 2015 года во время похода на плато Мань-Пупуньер. Ни в одно из посещений ничего особенного я там не встретил. Не знаю, к сожалению или к счастью.

Высота: от 2500 до 4500 м.

Погода: по большей части солнечно, но были и дождливые дни. Двое суток пережидали непогоду под перевалом Омар Хайям.

Фото из архива Владимира Переседова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru