Рязанский осужденный исцелился от наркомании верой

Возрастное ограничение: 6+
Молодой человек помогает вести службы и работает в храме

Проблема наркомании в России распространена широко. По статистике, в среднем, по стране 15-30%  студентов вузов употребляют наркотики. Не все могут отказаться от пагубной зависимости самостоятельно. Но некоторым удается найти спасение в самых неожиданных местах. В этом им помогает вера. Героем нашей рубрики стал Юрий Мухортов, осужденный исправительной колонии №2. Корреспонденту «Pro Город» он признался, что заключение под стражу помогло избавиться от пагубной привычки.

По словам мужчины, первый раз он попробовал запрещенные вещества в 17-18 лет.

– После армии я поступил в институт на юридический факультет, где и продолжил «баловаться» наркотой. Первые два-три года употреблял легкие наркотики, потом подсел на тяжелые. Причин было множество: с родителями трудности, со здоровьем проблемы. Я очень сильно отдалился от близких людей, – рассказывает Юрий. – Я был единственным среди моих знакомых, кто имел выход на наркодилера. Мой друг, зная это, попросил приобрести для него. Так меня и поймали. Раньше очень винил своего товарища, а сейчас понимаю, что если бы не он, кто знает – может, я бы не смог отказаться от наркотиков.

Как вспоминает Юрий, бабушка с детства знакомила его с православной культурой, но он не относился серьезно к ее словам.

– Только попав за колючую проволоку, я впервые задумался о том, что спасти нужно не только свое тело, но и душу, – говорит молодой человек.

Сейчас мужчина на территории ИК-2 служит старшим в храме. Старается ответственно подходить к своей работе:

– Я начал помогать по хозяйству: где гвоздик забью, где уборку сделаю. Читаю правила священников. Регулярно с ребятами пою литургии. Недавно облачение для батюшки готовили. Остальные осужденные тоже никогда не отказываются помочь в храме. Они очень отзывчивы в этом вопросе. По воскресеньям собираемся вместе и молимся.

В храме на территории колонии все предусмотрено для духовного просвещения, например, большая библиотека. Осужденным показывают религиозные фильмы. На территории колонии есть молельная комната для мусульман. Ребята поздравляют друг друга с праздниками. Батюшка регулярно привозит огарки от свечей из церкви. Осужденные при помощи формочки отливают новые свечи.

Все в колонии ходят в храм. Здесь очень уважают и почитают религию. Как говорит Антон Левин, старший психолог ИК-2, обращение к Богу для осужденных – это способ обрести покой и душевное равновесие:

– Эти люди попадают в сложную жизненную ситуацию. Некоторые, особенно молодые, обращаются за помощью к психологам. Поколение постарше уходит в религию с головой. Шанс, что после освобождения бывшие нарушители не вернутся к нам, есть всегда. Много случаев, когда благодаря вере в Бога человек обретает исцеление и покой.

Юрию Мухортову до освобождения еще год и семь месяцев. Молодой человек не хочет возвращаться к прежнему пристрастию и искренне надеется, что вера поможет ему в этом. После выхода он хочет найти работу и помогать семье, которая его ждет и любит, несмотря на ошибки прошлого.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru