Конец анонимности в Интернете

Возрастное ограничение: 12+
Конец анонимности в Интернете Фото из архива Pro Город
Путин подписал "указ против анонимности в сети"

Президент России Владимир Путин подписал указ о регулировании интернет-сервисов, похожих на СМИ и об исключении анонимности в сети. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Речь идет о том, что правительство должно будет разработать механизм регулирования ресурсов, которые похожи на СМИ, но фактически ими не являются. В числе таких сервисов — социальные сети, интернет-телевидение, новостные агрегаторы, мессенджеры, а также любые «сайты в сети интернет». Как именно будут регулировать эти ресурсы, пока не уточняется.

Документ также подразумевает введение мер, которые исключат анонимность интернет-пользователей и их «безответственность и безнаказанность». Указом предложено создать специальную систему, которая «гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

 

Видеть в Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы указ "против анонимности в Сети" некорректно, она направлена в первую очередь на повышение безопасности, заявил Лайфу советник президента по Интернету Герман Клименко.

 

— Нет там строчки "ликвидировать анонимность". Речь идёт о том, чтобы наши граждане в безопасности находились, — сказал Клименко.



Советник президента отметил, что в вопросы безопасности входит не только анонимность, с её обеспечением связана, в частности, защита устройств от вирусов. Однако, по словам Клименко, если обеспечение безопасности в конечном итоге потребует отказа от анонимности, этот сценарий в дальнейшем также не исключён.



— Я бы не сказал, что указ "против анонимности в Сети" — указ о безопасности. Если другого способа, кроме как извести под корень анонимность, не будет, значит, так, наверное, и надо будет решать, — добавил Клименко.
 

Закон Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru