Интервью с легендой: 90-летний хирург из Рязани Алла Левушкина рассказала о тех, кого любит

Возрастное ограничение: 6+
Интервью с легендой: 90-летний хирург из Рязани Алла Левушкина рассказала о тех, кого любит Фото Елены Кузнецовой
Корреспондент Pro Города встретился со старейшим хирургом мира, который трудится в отделении проктологии рязанской городской больницы №11

Это интервью Алла Левушкина дала изданию Pro Город в 2017 году

У женщин не принято спрашивать о годах. Но Алла Левушкина не скрывает своих лет. Возраст счастью не помеха, считает она. 5 мая эта удивительная женщина отпраздновала 90-летний юбилей. И чувствует себя вполне счастливым человеком.

- Я всегда делала только то, что люблю, не кривила душой. – говорит Алла Ильинична. – Как там писал поэт: «Что такое счастье? Это соучастье
в добрых человеческих делах…»

 Левушкина призналась, что устала от интервью.

- Все спрашивают одно и тоже – когда решила стать медиком, начала оперировать. В общем, рассказывать каждый раз свою биографию не хочу. Все уже про меня написали, - говорит она.

 Действительно, о Левушкиной писали много, и не только российские, но более 20 мировых СМИ, назвав рязанского хирурга старейшим в мире. И это вполне объяснимо: она не перестает удивлять и восхищать: 68 лет Алла Ильинична остается верной своей профессии, на ее счету 10 000 выполненных операций. В 2014 году Левушкина получила врачебную премию «Призвание» в номинации «За верность профессии». И в свои 90 она уверенно держит скальпель. В больнице миниатюрного хирурга называют «наша маленькая королева». Во время операции, чтобы она смогла «дотянуться» до пациента, подкатывают специальный стул на колесиках со словами: «Карета подана!»

- Две операции в день – сейчас это максимум для меня, - говорит она. - Но в консультации никому не отказываю, всех больных, кто обращается, смотрю.

Если о себе Алла Левушкина говорит скупо, то о тех, кого любит, рассказывает охотно.

- Я – жертва любви, - то ли в шутку, то ли всерьез призналась она. – Люблю кошек, и они этой любовью пользуются. Все бегут ко мне. Потому что знают, что у меня все вкусно. Для них покупаю самый дорогой корм трех видов. На себя столько не трачу. Меня уже все продавцы корма на рынке знают.

У Левушкиной своих 8 кошек, подкармливает она и уличных. Любит собак, но с кошками они не уживаются, поэтому Алла Ильинична старается пристроить бродяг в хорошие руки. Шесть лет у нее жила Каштанка, которую она подобрала на улице щенком. Но по словам Аллы Ильиничны, она стала кусать из ревности котят, и ее пришлось отдать родственнику.

Слетаются к ее окну и птицы, где установлена кормушка.

- Мне доставляет удовольствие, когда они возле меня, - говорит наша собеседница. – Днем у меня работа, больные, а вечером – кошки и книги. Свободного времени, к счастью, нет.

 К чтению, по словам Аллы Ильиничны, она пристрастилась лет с 14-ти, это было во время войны.

- Прятались от бомбежек, на улицу выходить было опасно, вот и читала все время. Сирано де Бержерака заучивала наизусть. Позже всерьез увлекалась философией, читала труды Гегеля. 

До 65 лет Левушкина была убежденной атеистской, но вечные поиски истины и смысла жизни, привели ее к вере. Она стала молиться, посещать Александро-Невский храм в Рязани, где у нее есть священник-духовник.

  - Но я - не святая, - призналась Алла Ильинична, - благодарности от пациентов принимаю. Но никогда ничего от больных не требовала. Нельзя работать только ради денег, особенно в медицине.

Пациенты задаривают любимого врача  сладостями и цветами.

- Домой букеты никак нести нельзя, кошки не дают им стоять в вазах, вечно опрокидывают. Оставляю их на работе или несу в церковь. После юбилея весь Александро-Невский храм заставлен подаренными мне цветами, - продолжает наша собеседница.

Не ограничивает Левушкина себя и в еде. Здорового питания никогда не придерживалась. Так что секретами долголетия поделиться не может. По ее словам, она ест все, что хочется и нравится. Любит колбасу.

Но один, пожалуй, секрет есть - она дарит  свою любовь окружающим и испытывает от этого огромную радость.

Животные Здоровье Клиники Рязани Люди говорят Люди города

Комментарии 1

11 мая 2017, 18:42 Елена
Я ее обожаю

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru