"Покатушники" в Рязани – в бизнес пришли люди, у которых забота о лошади стоит на последнем месте

"Покатушники" в Рязани – в бизнес пришли люди, у которых забота о лошади стоит на последнем местеФото со стены ВКонтакте Анастасии Козловской

Руководитель конного клуба "Рязанский табунок" высказал свое мнение о людях, которые зарабатывают на лошадях, не заботясь о животных

Недавно во всех рязанских  пабликах прошла новость об оставленной без присмотра на сутки лошади.  В частности, люди видели, как животное металось в опасной близости от Московского шоссе. Рязанцы начали выяснять, чья это лошадь и как она там оказалось.  Выяснили – оказалось, что она "прокатная".

Фото Станислава Самоделова.

 

– Хочу сделать пост о "хозяйке" вот этого несчастного с больными ногами коня, – написала рязанка Анастасия Козловская. – Год назад эта дама выехала в новогоднюю ночь "срубать" деньги на несчастном животном с Рыбновского района в Рязань. Где-то по дороге она "потеряла" коня, который больше суток провел зимой на улице. Нашлись добрые люди и вернули животное хозяйке. О чем они сейчас искренне жалеют. На днях эта дама опять была замечена со своим хромым конем в Рязани. Она напилась вина и привязала его к забору, забыв где это произошло. Поздно вечером ей кто то сообщил, где искать животное. Она вернулась "добивать" голодного и уставшего от жизни с ней коня. Она еще и покатала на нем кого-то по улицам Московского. Я свято верю в то, что животное все ещё живо...

Фото Анастасии Козловской.

Женщина обратилась к хозяйке животного с призывом: "Уважаемая, продай коня в хорошие руки, прекрати издеваться над несчастным животным!"

Как известно, людей, которые занимаются прокатом лошадей называют  "покатушниками". Зарабатывают они не только конными прогулками, но и играя на жалости к едва живым лошадкам, прося у прохожих деньги на их содержание.

 Высказать свое мнение по поводу такого бизнеса корреспондент Progorod62 попросил руководителя конного клуба "Рязанский табунок" Андрея Кобозева.

 –  Я сам когда-то был "покатушником", – признался Андрей. – Это было начало 90-х, когда многие конезаводы находились на грани разорения. Катание на лошадях было тогда чуть ли не единственным шансом выживания для животного. Многих лошадей отправляли на бойню. Если в начале 90-х годов в Рязанской области было около миллиона лошадей, то сегодня едва наберется 100 тысяч. В деревнях ходили животные табунами, сейчас не в каждом селе найдется даже одна плохенькая лошадка. Но времена изменились, и сегодня для многих "покатушников" главное – "срубить" побольше денег, здоровье лошади, забота о ней стоят на последнем месте, к сожалению. А на примере данной ситуации наглядно видно отношение "прокатчиков" к своим животным.

Андрей Кобозев считает, что защитить лошадей от таких вот горе-"покатушников" – дело довольно сложное и хлопотное. Защитники животных занимаются этим на добровольной основе и не всегда могут довести дело до конца. Полиция тоже не охотно берется рассматривать факты, связанные с издевательством над животными. Выходит, здоровье лошади – на совести ее хозяина. Что касается безопасности конных прогулок, то эксперт считает, что всегда существует риск – животное может испугаться, даже не знаешь чего именно, и повести себя непредсказуемо. От травам никто не застрахован.

 – В  Рязани как-то пытались этот бизнес регламентировать, но потом все спустили "на тормоза", – говорит он. – Все сходилось к тому, что за испорченные газоны предъявляли претензии официально зарегистрированным конным клубам.

На сегодняшний день в Рязани этот бизнес вообще не регламентирован, и никакой отвественности никто не несет  – ни за лошадей, ни за тех, кто на них катается.

...

  • 0

Популярное

Последние новости