Минздрав дал узким специалистам больше времени на прием рязанцев

Возрастное ограничение: 6+
Минздрав дал узким специалистам больше времени на прием рязанцев фото из архива Pro Город
Рязанский врач считает, что снижение нагрузки на врачей может дать "побочный эффект"

Согласно новым типовым нормам на одно посещение пациентов кардиолога отводится 24 минуты, для эндокринолога — 19 минут, для стоматолога-терапевта — 44 минуты. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Рязанской области в ответ на запрос UZRF. 

Как пояснили в министерстве, нормы применяются при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей. Новые нормы были введены приказом Минздрава РФ от 19 декабря 2016 года, который был зарегистрирован в Минюсте 13 января 2017 года.

Как сообщили в региональном минздраве, типовые нормы могут меняться в зависимости от плотности проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости.

Председатель региональной врачебной палаты, главный врач поликлиники №2 Олег Нагибин отметил, что у данного приказа есть положительная и отрицательная стороны.

— Мне как руководителю приятно видеть, что Минздрав идет в сторону увеличения времени на прием одного пациента. Это снижает нагрузку врача. С другой стороны приводит к тому, что надо пересмотреть норму и уменьшить количество талонов на прием к узким специалистам, что приводит к снижению доступности медицинской помощи, —  пояснил он. –Это станет хорошим нововведением, когда возрастет авторитет участкового терапевта. Норматив требует адаптации на местном уровне. Во главу угла нужно ставить интересы пациента.

По его словам, проблема получения консультации у врача возникает из-за того, что пациенты сами определяют, к какому специалисту им надо идти. На самом же деле человек должен сначала сходить на первичный осмотр к терапевту, который скажет, какие анализы необходимо сдать. Лишь на основании первичного обследования и результатов анализа узкий специалист может поставить диагноз.

Аналогичный приказ был утвержден в июне 2015 года. Он регламентирует время приема у участкового педиатра и терапевта (15 минут), врача общей практики (18 минут), невролога (22 минуты), оториноларинголога (16 минут), офтальмолога (14 минут) и акушера-гинеколога (22 минуты). 

Закон Здоровье Клиники Рязани
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru