Владимир Рогов рассказал, для чего создал виртуальную «доску позора» для школьников

Владимир Рогов рассказал, для чего создал виртуальную «доску позора» для школьниковФото со страницы Facebook Владимира Рогова

Активист движения за безопасность детей в интернете рассказал о своих мотивах и причинах создания ресурса, задевшего чувство свободы учащихся 35-й школы

Генеральный директор Центра защиты детей от Интернет-угроз (Рязань) Владимир Рогов подвергся троллингу со стороны учеников школы N 35 города Рязани. Об этом он сообщил в группе «Новости Рязани Вконтакте». И все это, по его словам, из - за открытия скандальной рубрики на форуме родителей. 
 
С одной стороны усилия Владимира Рогова по обеспечению кибер-безопасности детей в виртуальном мире это полезная, и дающая результаты работа. Но с другой стороны, термин «доска позора» вызывает множество вопросов. 

Корреспондент Progorod62 решил выяснить у Владимира Рогова - не перегибает ли он палку, клеймя позором подростков, и как он сам трактует эти действия.
 
Pro Город: –Владимир, вы проводите большую работу, спасаете детей. Но не кажется ли вам, что клеймить позором - это уже перебор? У меня дочка подросток ( скоро 15). Это, действительно, очень сложный возраст. Но дети имеют право на личное пространство, тотальный контроль, на мой взгляд, только повредит. Что вы думаете по этому поводу?


 
 – Начну с того, мы живем в условиях глобальной информатизации - теперь следует всем следить за поведением детей и в виртуальном мире. Обстановка, которая складывается в Рязанском сегменте соцсетей, зачастую переходит все границы морали. Школьники не стесняются выкладывать себя в самом непристойном виде, публично матерятся, издеваются над учителями, бегают по крышам после уроков.... 

- Мы постоянно призываем родителей осуществлять меры так называемого интернет-воспитания. Нами постоянно проводится мониторинг рязанского сегмента соцсети "В Контакте". И множество поведенческих аспектов, которые не попали в категорию "Опасно", требуют внимания со стороны общественности и органов власти. 

- Именно в связи с этим, мы открыли рубрику, в которой можно обсудить поведенческие аспекты рязанских детей. Это будет полезно как для родителей, так и для педагогов региона. 

- В данной рубрике информация концентрируется ТОЛЬКО из общедоступных аккаунтов рязанских детей. Информация публична и не скрывается детьми. Но для того, чтобы с нашей стороны были соблюдены этические нормы, лица на фотографиях ретушируются. Плюс ко всему, доступ к этой информации возможен только после регистрации на форуме, мы зовем к себе только родителей, педагогов и экспертов. 

- Сейчас, к сожалению, не все школьники понимают, что соцсети  – это мир, информация в котором разлетается на всю планету. Это мир, в котором информация остается навечно. Мы хотим изменить ситуацию в рязанском регионе, а затем по всей стране. Мы должны гордиться рязанскими детьми, а не краснеть за них. Для этого и открыли уникальный форум. 

Pro Город:  – Но почему же тогда столько негативных эмоций вызвала ваша последняя инициатива? 

 – Подростки привыкли, что взрослым не подконтрольно их царство - Интернет. Привыкли творить что хотят. Привыкли к отсутствию ответственности за свое поведение и действия в виртуальном мире. Поэтому идет волна негодования, которую мы и ожидали. 

- Также, в нашем регионе мы наблюдаем еще одну неприятную «болезнь». Троллями активно порицаются гражданские инициативы социально-ориентированного толка. Если так будет дальше, то регион погрузится в информационный вакуум, в котором перемешается добро со злом.
 
 

Pro Город: – А , может, все-таки надо сотрудничать с подростками. Иначе они совсем закроются от взрослых… Они  внутри кипят от эмоций. Где им выплескивать их? Дома – родители не поймут. Им надо дать возможность тоже высказаться, как вы считаете?

 – А у нас что не сделаешь доброго, будет конфликт. Спасли детей - вы плохие. Проводим семинары - вы плохие. Помогли семье - вы плохие. Недавно был крик о помощи многодетной мамы - вместо помощи и уважения материнства, её начали порицать. Если так будет дальше, то все доброе превратится во зло. И наоборот. Регион пора вытаскивать из информационного вакуума.


 
Pro Город:  – Да, согласна, что всегда найдутся люди, которые будут чем-то недовольны. Но что значит по вашему - информационный вакуум? 

 – Руку помощи подросткам, в первую очередь должны протягивать родители. У рязанских подростков много интернет-площадок для выражения эмоций. А что касается наших специалистов, работать нужно с подростками лично. В интернете все герои. Сейчас они оправдывают свое девиантное поведение. Переговорю с Управлением образования и молодёжной политики Администрации Рязани, думаю, со школьниками лучше собраться лично в рамках школ, в которых есть хронические проблемы . И пусть подростки нам лично выскажут мнение и поделятся, что на их взгляд аморально, а что в норме вещей. Информационный вакуум - пустота информации в соцсетях, её искажение, перевод в другое русло. Я описал на примере гражданских инициатив. Это результат неконтролируемого троллинга и деградации традиционных духовно-нравственных ценностей.

Pro Город: – Владимир, вы , конечно, молодец, что занимаетесь этими проблемами. Мы все время с дочерью обсуждаем эти темы, в том числе про суицид. Она, например, считает, что все эти киты, аниме и бабочки - безобидное увлечение. А в группы смерти подростки вступают, когда уже решили это сделать, но сомневаются или не знают как. Здесь они находят ответы на свои вопросы. Все это происходит от непонимания взрослых. Работать надо больше с родителями. Мы с позиции возраста считаем проблемы наших детей чем-то незначительным. А они, порой, страдают по-настоящему. У меня двое детей, но я до сих пор не знаю, как все-таки их воспитывать - больше контролировать или доверять? А у вас есть дети, есть опыт воспитания подростка? 

  – Я частично разделяю это мнение. Но в этих группах действительно есть дети, которые на грани. Именно их мы отделяем от тех, кто «прикалывается», "хайпятся" и принимаем меры к спасению. 

- Чтоб вы знали, в этих группах даже СМИ разжигают волны и  готовы платить деньги тем, кто создаёт инфоповоды. Это долгая тема. В любом случае, если ребёнок находится в депрессивных группах, его психике наносится урон. Это вам подтвердит любой специалист в области психиатрии. Если ребёнок подписан на депрессивно-суицидальный паблик, он в новостной ленте каждый день видит грусть, печаль, тоску. Потом это откладывается на подсознательном уровне. Даже если он не вчитывается в эту информацию. 

- У меня есть ребёнок. И я часто общаюсь по характеру работы с детьми. Утверждаю, что под волной нагнетаемой депрессии, стало модно быть печальным, грустным, тоскливым и слезливым. И делиться этим состоянием не с родителями, а с подписчиками в социальных сетях, выставлять на всеобщее обозрение. Мы когда в детстве плакали, закрывались от всех. А сейчас что? Печаль и слезы модно разнести на весь мир. Не замечаете этого?

Pro Город:  – Возможно, вы правы. Так все-таки, контролировать детей или доверять им? Если контролировать, то как это делать? 

– Моя концепция с начала профессионального пути заключается в следующем. Родители должны умеренно принимать участие в виртуальной жизни своих детей. Ведь принято за семейном ужином делиться, что у каждого члена семьи произошло за день в школе, на работе, дома? Если не делиться этим - теряется внутрисемейный диалог и доверие. Считаем необходимым, научиться в кругу семьи делиться и событиями в виртуальном мире. Договариваться о том, что можно, а что нельзя. На улице запрещаем детям общаться с незнакомыми? Для соцсетей должна быть такая же договорённость и правила поведения. 

- Иногда целесообразно совместно с ребёнком принять участие в формировании красивых «комментов», помогать ему в общении. Это идеальный вариант, при котором жизнь реальная и виртуальная не разделяется среди всех членов семьи. Если ситуация уходит от идеалов, то ребёнок может уйти от родителей «туда». И тогда, все начнет зависеть от ситуации, от случайностей. Тогда придётся устанавливать жесткие правила, осуществлять контроль виртуального поведения, применять средства родительского контроля… 

- Отпускать детей свободно гулять по соцсетям одних, с формулировкой «они лучше там разбираются» - в современных условиях это трагическая ошибка. Чтобы родителям знать как там живут подростки, какие там правила, порядки, кумиры... И как работать по этому направлению с детьми... Для этого мы и существуем.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости