Точечная застройка на Мервинской – рязанцы всерьез обеспокоены будущим соседством

Возрастное ограничение: 12+
Точечная застройка на Мервинской – рязанцы всерьез обеспокоены будущим соседством
Жители дома №25 по улице Мервинской опасаются, что строительство жилого комплекса по соседству с ними, ущемит не только их интересы, но и создаст проблемы для всего микрорайона. Корреспондент Progorod62 попытался разобраться в ситуации

Когда возле дома №25 по улице Мервинской стали сносить постройки частного сектора, его жильцы «заподозрили» , что здесь планируют строительство. И действительно, вскоре им стало известно, что рядом с их домом хотят возвести 17-этажный жилой комплекс. А недавно они узнали, что участок был перепродан ООО «Группа компаний «Единство», и застройщик планирует здесь построить высотку в 27 этажей.

Это обстоятельство сильно обеспокоило жителей окрестных домов по многим причинам.

 – Участок с этой застройкой располагается в 10 метрах к югу от стен нашего 10-этажного 171-квартирного дома, – написали жильцы в своей жалобе (всего 300 подписей). – Высота новостройки в три раза превысит высоту нашего дома. Уже сейчас понятно, что размещение высотки в непосредственной близости к нашему дому приведет к уменьшению естественного освещения. Не говоря уже о том, каким будет вид из окон: куда ни кинь взгляд – бесконечная 27-этажная стена. Также наш дом, построенный в 2009 году, был возведен на насыпном грунте. В настоящее время на облицовочной поверхности стены, вдоль которой планируется новостройка, обнаружена трещина. Ее глубина неизвестна. Мы опасаемся, что при земляных работах по устройству фундамента, а именно, забивки свай, произойдет разрастание трещины. Об этом мы информировали администрацию города Рязани еще весной, но, видимо, при выдаче разрешения на застройку высотки, администрация про этот факт забыла.

Также жильцы данного дома сообщили, что публичные слушания по вопросу изменения высотности застройки не проводились, мнения жителей не учитывалось, несмотря на то, что было собрано более 300 подписей против застройки такой высотности. Кроме того, по их мнению, новая высотка, точечным образом встраиваемая в существующую застройку, создаст огромные неудобства и проблемы для всего микрорайона – транспортный коллапс ( уже сегодня проблема с транспортом существует), отсутствие парковочных мест, перебои с подачей тепла и электроэнергии. Но самое главное, по мнению жителей, в микрорайоне усугубится проблема с предоставлением мест в деские сады и школы. Дело в том, что здесь не создана соответствующая инфраструктура: уже сегодня школа №28 не в состоянии принять всех желающих, и дети вынуждены ходить в другие школы №№ 65, 17 и 47, которые расположены далеко. Аналогичная ситуация и с детскими садами и поликлиникой. В микрорайоне развернуто огромное жилищное строительство, но ни одного объекта социальной инфраструктуры не заложено. На обращения жильцов в различные инстанции , которые в итоге возвращаются в администрацию города, о постройке нового детского сада, детской поликлиники, современной школы в пределах жилой застройки, они получают отказы со ссылкой на отсутствие в бюджете города средств. Однако на постройку Дворца единоборств денежные средства найдены были.

– Администрация города выдает застройщикам разрешения на строительство вопреки всем градостроительным положениям и человеческим нормам, – считают жильцы. У них сложилось впечатление, что люди, призванные думать о благополучии населения города, заботиться об их интересах, не беспокоятся о последствиях собственных решений.

Корреспондент Progorod62 побывал на месте будущей застройки. И ему удалось побеседовать с прорабом данной стройки, который высказал свое личное мнение о сложившейся ситуации.

 – Помню, в 90-е годы в Канищеве начали возводить дом, в нем мой родственник должен был получить квартиру, – рассказывает прораб Александр Федотов. – Люди из соседних многоэтажек были против, они буквально бросались под гусеницы строительной техники, чтобы выразить свой протест. Дом все-таки был построен. Теперь они в мире и согласии много лет живут по соседству с жителями высотки. И уже не вспоминают об инциденте. Хочу успокоить жильцов дома №25 на Мервенской: новостройка будет располагаться в более чем в пятидесяти метрах от их дома. Никто у них не отнимет ни свет, ни газ, ни отопление. Подсоединяться к их коммуникациям мы не собираемся. А вот, что касается инфраструктуры, то замечу, что школы и детские сады возводятся на бюджетные деньги. Эти вопросы может решить только администрация города. Мы же ведем строительство с долевым участием будущих жильцов.

Комментарий застройщика:

Также корреспондент Progorod62 обратился за комментарием по данной ситуации в ООО «Группа компаний «Единство», где сообщили, что жилой комплекс «Невский» строится с разрешения администрации города Рязани, которой застройщик предоставил все необходимые документы. На сайте компании опубликована проектная декларация , с  ней может ознакомиться каждый желающий. Завершение строительства планируется на четвертый квартал 2019 года. 

Точечная застройка - понятие в Википедии

Благоустройство Закон Люди говорят Недвижимость Пробки
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru