В Интернет попало видео, на котором рязанцы устроили допрос попрошайке

Возрастное ограничение: 6+
В Интернет попало видео, на котором рязанцы устроили допрос попрошайке Скрин с видео
Жители Московского района удерживали попрошайку и снимали ее на видео, чтобы узнать правду о том, на что она собирает деньги

Жители одного из домов на улице Крупской обратили внимание на женщину, которая ходит по квартирам и выпрашивает у жильцов деньги. Причем, по их словам, сначала попрошайка собирала кому-то на похороны, а потом на больного ребенка. Когда женщина в очередной раз стала «обходить» квартиры, жильцы ее задержали и устроили допрос с пристрастием: зачем она это делает, где живет, сколько лет сыну, чем он болеет? Рязанцы потребовали у попрошайки предъявить документы и грозили передать ее полиции, если она "не скажет правду, на что собирает деньги".

На видео видно, что женщина, удерживаемая жильцами дома, растеряна, пытается оправдаться под натиском неприятных для нее вопросов и  обвинений в мошенничестве. От просмотра возникает двойственное чувство: с одной стороны можно понять жильцов, которым попрошайка надоедает постоянными «визитами». Их настораживает и то, что женщина каждый раз придумывает новый повод для выпрашивания денег. По мнению жильцов, она вполне молода и могла бы честно зарабатывать себе и своему ребенку на жизнь.

Но , с другой стороны, невольно возникает вопрос: а правомерно ли поступили жильцы дома, устроив подобный допрос? Может, правильнее в этой ситуации с их стороны было бы игнорировать попрошайку, не открывая двери?

Корреспондент Progorod62  связался с  пресс-службой УМВД России по Рязанской области и попросил прокомментировать данную ситуацию.

 – Никто из нас, увы, не застрахован от трудных жизненных ситуаций. Человек, оказавшийся без средств к существованию, вызывает, как правило, сочувствие, – говорит начальник пресс-службы Александр Пономарев. – У церквей можно увидеть людей, просящих милостыню. И многие им подают. Но когда человек ходит по квартирам и находит разные причины для попрошайничества, это действительно может вызвать подозрение в том, что он просто пытается паразитировать за счет других. В таких ситуациях я бы посоветовал либо игнорировать такие просьбы, либо обратиться в  полицию. Мы проводим с такими попрошайками беседы, выясняем все обстоятельства и, как правило, они перестают надоедать жителям. Самое лучшее – вообще не открывать двери посторонним. Таким образом можно избежать встреч с разного рода мошенниками, которые активизировались в последнее время. Нечистые на руку люди могут представляться работниками горгаза, пенсионного фонда и так далее. Поэтому советую рязанцам проявлять повышенную бдительность.

Корреспондент Progorod62 также ознакомился с законодательством по данному вопросу. Если в Советском Союзе попрошайничество считалось формой паразитизма и за него предусматривалась уголовная ответственность, то в сегодняшнем российском законодательстве нет закона, который позволяет считать попрошайничество наказуемым. Есть ответственность лишь за приставание, и по этой статье решение принимается мировым судьей, а наказание может быть лишь в сумме штрафа до 800 рублей.

Закон Люди говорят Полиция

Комментарии 1

19 декабря 2016, 20:56 Ирина
Кошмар. Бедная женщина. Да если и врала - это ее разговор с Богом, перед ним и ответит. А нам, простым смертным, судить не стоит. Хочешь - подай, а нет - так иди с Богом

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru