Роскачество советует выбирать правильный мед

Роскачество советует выбирать правильный мед

Российская система качества провела мониторинг качества натурального меда

Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом. В сезон простуд  многие из нас до сих пор прибегают к этому народному средству, чтобы снять первые симптомы ОРВИ. Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием. Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида. Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, как выбрать правильный мед.

Для проведения испытаний по столь широкому списку показателей были привлечены сразу пять лабораторий -  испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, независимые аккредитованные лаборатории Перми и Московской области, сообщается на сайте Роскачества.

Миф № 1: Пчел подкармливают антибиотиками

Да

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

В инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Миф № 2: В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов

Нет

Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.

Миф № 3: Мед разбавляют

Да

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация. В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок: 

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Миф № 4: В банке меда не то, что пишут!

Да

Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%, как того требует ГОСТ.

Справка: При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

Миф № 5: Мед нагревают

Да

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками: Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).

Справка: Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.

Миф № 6: Качественный мед можно купить только на ярмарке

Нет

Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение. Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона. За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки. В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Продукцией, соответствующей всем обязательным требованиям, а также дотянувшейся до повышенного стандарта Роскачества, названо 11 товаров: Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой), Берестов А.С. (монофлорный), Берестов А.С. (полифлорный), Ваш выбор (цветочный разнотравье), Дедушкин улей (цветочный), И.П. Тинчурин (цветочный), Матушка Пчела (цветочный), Медовый дом (цветочный), Медовый край (цветочный), Румела (эспарцетовый), Ульеград (натуральный цветочный горный). После проведения оценки производства, включающей определение уровня локализации продукции, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Крупные торговые сети, нацеленные на наличие качественного ассортимента и заботе о клиентах, уже приняли результаты исследования Роскачества для работы с поставщиками.

Справка: На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.

Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси. 

Подробнее о том, как правильно выбирать мед и как хранить его, чтобы сберечь все полезные свойства, читайте ЗДЕСЬ.   

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости