Рязанская детская хоровая школа обрела собственное помещение, однако его могут признать аварийным

Возрастное ограничение: 6+
Рязанская детская хоровая  школа обрела собственное помещение, однако его могут признать аварийным
Музыкальная школа справила новоселье, переехав в старое здание, находящееся в плачевном состоянии

В начале декабря на первом этаже здания бывшего общежития завода «Глобус», что находится в 3-м Мопровском переулке, состоялось торжественное новоселье Рязанской детской музыкальной хоровой школы №8.

Но поводом для посещения этой школы корреспондентом Progorod62, увы, стало не это знаменательное событие. А письмо одного из неравнодушных рязанцев, обратившихся в редакцию. У мужчины возникло сомнение относительно пригодности здания для размещения там музыкальной школы. Автор письма пожелал сохранить анонимность.

 – Некоторое время назад дом №2 по адресу 3-й Мопровский переулок осматривали инженеры-коммунальщики по заказу ООО ГУЖК Железнодорожного района, так как этой управляющей компании городская администрация передает дом на обслуживание, – говорится в письме. –Так вот, дом, по их словам, находится в плачевном состоянии. В подвале ужасная сырость, плесень. Долго там находиться невозможно. Стены первого этажа в трещинах, кирпич мокрый, дырявый, поражен биоорганизмами, нарушен уровень воздухопроницаемости стен. Учитывая все это, дом хотят признать аварийным.

Автор также сообщает, что он сам, обойдя здание по периметру,  увидел, что стены первого этажа  аккуратно перекрашены, чему был сильно удивлен.

 – Я еще подумал, что за чудаки сделали  себе офис в аварийном доме ?– продолжает рязанец. – Но к своему ужасу обнаружил, что здесь размещено "новое" помещение музыкальной школы №8, где сделан косметический ремонт. Вопрос: на сколько его хватит? Я, честно говоря, поражен цинизму чиновников, которые разместили здесь музыкальную школу. Ведь речь идет не только о сохранности музыкальных инструментов, но прежде всего о здоровье детей, которые будут обучаться в этом здании. Прежде, чем отдавать помещение детям, надо было привести его в соответствие с требованиями норм для детских помещений!

Корреспондент Progorod62 побывал на месте, чтобы прояснить ситуацию.

Серое здание, типичное для построек начала семидесятых прошлого столетия, похоже, действительно, имеет проблемы, которые видны невооруженным глазом. В районе подвала и первого этажа кирпич отсырел и стал рыхлым, пористым.

Но ,судя по всему, переезд сюда детской музыкальной хоровой школы вдохнул в него новую жизнь. Во всяком случае, внешне часть первого этажа, где она разместилась, выглядит вполне прилично. А что же за дверью? С разрешения администрации удалось заглянуть внуть школы. Здесь пахнет свежим ремонтом. Отремонтированные и обустроенные классы производят приятное впечатление. Хорошо работает отопление. Словом, все готово к приему учеников. Занятия в школе пока не проводятся.

Мы очень долго ждали того момента, когда  наша школа обретет свой дом, – рассказывает директор Ирина Анисимова. – Школе недавно исполнилось 50 лет, она имеет свою историю и славные традиции. Но, к сожалению, до последнего времени мы, если можно так выразиться, «снимали угол» в школе №44. Там не было нормальных условий для проведения уроков, не хватало кабинетов. И, конечно, все эти годы мы обращались к администрации города с просьбой решить эту проблему и выделить нам здание. И , наконец, это свершилось. Нашелся подрядчик ООО «Рязаньстрой №23», который взялся за проведение строительно-ремонтных работ.

Ирина Михайловна также рассказала о том, что внимание было уделено звукоизоляции стен, так как это музыкальное заведение располагается в жилом доме. Во время ремонта приходилось привлекать сотрудников водоканала: в подвале стояла вода, которую приходилось откачивать. Ремонт шел 4,5 месяца. Но сейчас все работы завершены. Школе было выделено новое оборудование, мебель.

Мы очень довольны нынешними условиями,  и все проблемы, уверены, решаемы, – говорит наша собеседница. 

Хотелось бы, чтобы следующий приход корреспондента Progorod62 в эту школу  не был связан с тем, что существующая  проблема  усугубится. Надо признать, единственная в Рязанской области музыкальная хоровая школа заслуживает отдельного материала. Ее ученики завоевывают немало наград на всевозможных конкурсах. И, безусловно, они достойны самых лучших условий для обучения.

 

 

Благоустройство Дети Здоровье Люди говорят Недвижимость Образование

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru