Опасные для жизни консервы Меленковского завода не убрали с полок рязанских магазинов

Опасные для жизни консервы Меленковского завода не убрали с полок рязанских магазинов

Администрация гипермаркета «Карусель» в Рязани ничего не знает о предупреждении Роспотребнадзора

 13 октября на сайте регионального Роспотребнадзора появилась информация о регистрации случая заболевания ботулизмом. Приводим ее дословно:

" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о регистрации 2 случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые» производства ООО «Меленковский консервный завод» (602103, Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, д. 7).

Продукция упакована в стеклянные банки массой нетто 900 г, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности – 3 года. Роспотребнадзором приняты меры по изъятию из оборота опасной продукции. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данному факту ведется расследование и проводятся все необходимые мероприятия.В целях охраны здоровья, Роспотребнадзор рекомендует не приобретать и не употреблять вышеуказанную продукцию".

 Накануне в СМИ появились сообщения о том, что два жителя Владимирской области заболели ботулизмом из-за употребления огурцов Меленковского консервного завода. Следственным Комитетом Российской Федерации проводится проверка по данному факту. Сообщается о случаях заболевания ботулизмом в Ростовской области и жителей Подмосковья. Источником заражения могли стать опять-таки огурцы из Владимирской области. Продукция Меленковского завода изымается из магазинов столицы и областей.

Однако корреспондент Progorod62 убедился в том, что консервированные огурцы, которые могут содержать возбудителя опасной болезни, все еще стоят на полках рязанских магазинов. Дежурный директор гипермаркета «Карусель» Кирилл Калужский ничего не знает о предупреждении регионального Роспотребнадзора.

– Спасибо,  вы мне сообщили об этом, – подблагодарил он корреспондента  Progorod62. – Нас, к сожалению, об опасных консервах никто не предупредил.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всем организме больного.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости