Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
- 12 октября 2016
- 12+
- Елизавета Васюшкина
Лапша быстрого приготовления-хороший вариант обеда для тех, кто не успевает приготовить полноценную пищу. Но что же мы на самом деле едим, выбирая скорость и удобство приготовления?
Такие макароны востребованы среди пассажиров поездов, работников офисников, дачников и рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши , в обиходе называемой “дошираком”.
Но и минусов у этого продукта тоже немало. Смущает обилие “секретных” компонентов в составе.
Эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как "Big Bon", “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Что общего у "дошираков"?
У всех образцов лапши есть в составе мука и растительное масло, а также разнообразные сушеные овощи: лук, чеснок, кукуруза, паприка, морковь, петрушка.
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии черного или красного перца, чеснока, имбиря, кориандра, гвоздики и мускатного ореха.
Есть ли в составе мясо?
Говядина! Свинина! Куриный бульон! -обещают нам этикетки лапши, но присутствует ли там обещанное?
Во всех марках лапши присутсвует варено-сушенный фарш, ароматизаторы или сушенная говядина/курица.
Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. Так что перед покупкой внимательно читайте состав, -сообщают эксперты.
О добавках.
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Врач-диетолог Алена Горшкова не советует к употреблению такие продукты. Регулярное употребление пищи быстрого приготовления может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Усугубляет эту ситуацию еще и опасная пищевая зависимость, когда мозг человека требует услилителей вкуса и ароматапостоянно.
5 причин, по которым не стоит употреблять лапшу быстрого приготовления:
1. Большое содержание соли. Может привести к отекам, давлению и заболеванию почек.
2. Наличие жгучего перца. Способен развить гастрит.
3. Усилители вкуса. Вызывают желание съесть больше и заработать ожирение.
4. Наличие регуляторов кислотности. Они раздражают слизистую желудка.
5. Пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Не подходит для правильного питания человека.