У рязанских диабетиков жизнь - "не сахар"

Возрастное ограничение: 0+
Перебои с бесплатными лекарствами подвергают их жизни риску

В редакцию Progorod62 обращаются жители Рязани,  больные диабетом,  с жалобами на отсутствие в аптеках города необходимых лекарств. 

Рязанка Лидия Михайловна Дроздкова уже несколько месяцев не может получить в аптеке № 98 гипогликемические средство  (ред. : понижает конценрацию глюкозы) по рецепту.  Оно должно выдаваться бесплатно.  Пенсионерка спрашивает: куда можно обратиться с такой проблемой? 

Как выяснил корреспондент Progorod62, людей с подобными проблемами в Рязани немало.  Они объединились в группу http://vk.com/http_5i5mmol 

Одна из участниц группы Татьяна Соловьева рассказала о своем опыте, который может быть полезен  другим больным диабетом. 

— Мне удалось добиться выдачи не только инсулина, но и тест-полосок в необходимом количестве. Для начала можно ознакомиться с правовыми основами. По ссылке - законы, приказы, стандарты помощи: http://диабет.рф/information-guide/rights-and-privileges
Но на самом деле, медикам прекрасно обо всем этом известно, так что для нас совсем не обязательно вникать во все юридические тонкости, запоминать названия, даты и номера документов. Достаточно просто знать, что ПО ЗАКОНУ диабетик имеет гарантированное право на обеспечение инсулином/сахароснижающими таблетками и средствами самоконтроля. 

А теперь личный опыт. Вкратце. Я болею 3,5 года, за это время полоски мне не выдавались ни разу, а инсулин с периодическими перебоями. И вот в очередной раз отказали выдать инсулин, ссылаясь на недостаток финансирования. Запасов у меня не было, и если бы не помощь добрых людей из этой группы (спасибо им еще раз огромное!), все закончилось бы печально. Учитывая такую перспективу, наполнилась я гневом и написала заявление в районную прокуратуру. И про инсулин, и про тест-полоски заодно. Через какое-то время мне лично позвонила замглавврача и пригласила прийти за выпиской тест-полосок. На протяжении прокурорской проверки мне звонил помощник прокурора, уточнял детали и уверяя, что медики теперь станут более покладистыми и законопослушными). 

И еще один совет дала рязанка: постарайтесь делать видеозапись (хотя бы на телефон) тех моментов, когда медработник отказывает вам в выписке рецепта, или аптекарь отказывается отпустить препараты по рецепту. Наличие таких видеодоказательств – повод для судебного иска. 

 

Закон Здоровье Люди города
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru