Из-за долгов управляющей компании в Рязани отключено 16 лифтов

Возрастное ограничение: 12+
Из-за долгов управляющей компании в Рязани отключено 16 лифтов фото автора
С 1 октября в нескольких домах Рязани отключены 16 лифтовых хозяйств. Без обслуживания лифтов остались около 2 000 человек.  В редакцию Pro Города обратились жильцы дома 68 по улице Нахимова, которые  вынуждены взбираться на верхние этажи пешком.

 Как сообщают жители, в этих домах живет много пожилых людей и родителей с маленькими детьми. Мы отправились в один из отключенных домов. Мария Киреева, живущая в 68-м доме рассказала о происходящем. У Марии годовалый ребенок с которым конечно нужно гулять, да и по хозяйству требуется выходить из дома с ребенком. При этом семья живет на седьмом этаже. Каждый день девушка по несколько раз совершает непростое путешествие, обливаясь потом и едва удерживая коляску. А на днях из роддома с новорожденным младенцем возвращается соседка по этажу...

Пожилая соседка Марии, Татьяна Кузнецова, взволнованно рассказала, как непросто приходится без лифта старикам:

- У нас тут много пенсионеров, которые вообще не способны самостоятельно подниматься. У одной из соседок муж лежит дома после инсульта и ему часто вызывают "Скорую". Но без лифта врачи отказываются подниматься на верхние этажи!

 

Мария Киреева попыталась найти причины отключения лифта и позвонила в «Лифтремонтсервис»:

- Там мне сообщили, что за обслуживание лифта наша управляющая компания «Городская роща» не переводила деньги уже несколько месяцев. Из-за долгов лифт и отключили. Это показалось мне очень странным, так как за содержание жилья, куда входит и лифт, я плачу деньги исправно. Позже мне объяснили, что наша управляющая компания обанкротилась, рассказала Мария о результатах звонка.

 

 

Корреспондент пообщался с директором управляющей компании ООО «Городская роща» и, по его словам, единственная возможность вернуть лифт -  сменить управляющую компанию. Но тут возникли странные обстоятельства.

- Мы обанкротились и обратились в суд с этим заявлением, - рассказывает Геннадий Савченко, директор УК, - рассмотрением дела  в суде  займутся 11 ноября. Около 30% жителей не платили за услуги, которые мы им предоставляли, вот и получилась такая неприятная история. Недавно, мы предлагали жильцам сменить управляющую компанию. Провели собрание, сказали, что сами создали организацию, получили лицензию и начинаем все с нуля. Но жильцы не согласились с нами сотрудничать. У них не первый раз менялись из-за банкротства компании, поэтому выбор невелик. Мы протянули им руку помощи, но они, наверное, надеются на чудо, -  добавил директор.

 

 

В компании «Лифтремонтсервис» нам рассказали, что жильцы отключенных домов часто звонят и просят включить им лифт.

- Жильцы звонили нам, рассказывали, что у них произошло, даже предлагали, что будут сами платить, не через управляющую компанию. Но мы не сотрудничаем с физическими лицами. Чтобы лифт заработал им нужно найти  управляющую компанию. Компания не платила за обслуживание лифтов полтора года! Общая сумма долга — полтора миллиона рублей. Сейчас в городе 16 лифтов, в домах с которыми работала «Городская роща», - рассказали в «Лифтремонтсервисе».

 

За пояснениями к данной ситуации мы обратились в прокуратуру Рязанской области. Там сообщили, что пока суд не установил законность банкротства управляющей компании предлагать услуги новой компании, созданной тем же составом учредителей — незаконно. В прокуратуру направлен запрос, а редакция продолжит следить за ситуацией. 

 

 

 

Благоустройство Деньги Дети ЖКХ Интервью Люди говорят Народный контроль Необычное Неудача
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru