Жители Рязани спорят о запрете абортов

Возрастное ограничение: 12+
фото автора
В обществе сегодня развернулась широкая полемика вокруг вопроса о запрете абортов. Как известно, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и тысячи россиян уже поддержали инициативу о полном запрете искусственного прерывания беременности.

В Рязани «священная война» противников и сторонников абортов захлестнула социальные сети. Однако практически все, кто обсуждает эту сложную проблему, забывают о причинах, которые толкают женщин на аборт и о том, насколько защищена в  нашей стране женщина по профессии мать. Мы собрали несколько жизненных историй, которые раскрывают разные грани проблемы.

Рязанка Нина Ермакова, которой кстати 78 лет, считает, что никто не вправе провоцировать женщин на постоянное чувство вины. Она хорошо помнит к каким трагедиям привели когда-то запреты и осуждение:

- Молодое поколение, скорее всего, не знает, что в 50-годы в Союзе были запрещены аборты, – рассказывает пенсионерка,  – После войны того требовала демографическая ситуация. Моя старшая сестра влюбилась в парня, но у них не сложилось. Беременность свою сначала скрывала, пыталась избавиться от ребенка с помощью всяких отваров. А когда не получилось, призналась родителям. Наша мама не сдержалась, в гневе закричала «Да лучше бы ты умерла, чем такой позор!». Родить без мужа в то время считалось бесстыдством, матери-одиночки в обществе осуждались.Мать захотела скрыть позор и решилась на большой грех – отвела мою сестру к знахарке на аборт. Тогда в больницах аборты не делали. Поэтому  этим стали заниматься  тайком люди далекие от медицины.  Все закончилось трагически. Из-за неудачного аборта мою сестру спасти ее не удалось, она истекла кровью. А было ей всего 20 лет. Моя мама всю жизнь не могла себе это простить.

Жительница Рязани Ирина Степанова делится собственной историей, которая закончилась благополучно:

- Много лет назад я сделала аборт, когда узнала, что мой ребенок может родиться с уродствами. Мы с мужем не были готовы к этому. Воспитывать больного ребенка – ноша, которая по силам не всем. Я знаю немало женщин, которые с трудом с этим справляются, так как мужья их бросили. Они выглядят несчастными.  Позже я родила двух сыновей. Они абсолютно здоровы. И наша семья счастлива.

 

Прерывание беременности для любой женщины тяжелый выбор и нередко он приводит к самым печальным последствиям. 35-летняя Ольга Бубнова поделилась своей историей:

- Уже много лет я лечусь от бесплодия, причина которого – аборт, сделанный в 18 лет. Родители настояли на операции, сказали - куда тебе ребенок, сначала получи образование, профессию. Они поставили вопрос ребром – родишь, не будем помогать. А средств к существованию у нашей молодой семьи не было. Я послушалась родителей. Мы сделали хорошую карьеру, у нас дом – полная чаща. Но счастья нет. А муж против ЭКО и суррогатного материнства. Говорит, уж лучше тогда вообще без детей.

         

Невероятной историей поделилась 40-летняя рязанка Гульнара Фатих:

 – Я  из мусульманской семьи, где традиционно много детей. После замужества десять лет не могла родить. Мы с мужем очень любили друг друга, но родственники настояли на том, чтобы мы развелись. Я не стала возражать. Мой Рустам очень любит детей. Мы развелись, но нас тянуло друг к другу. Он женился, а мы украдкой все-равно встречались. Вскоре у бывшего мужа в другой семье появились двойняшки. Скоро я неожиданно обнаружила, что… беременна. Что делать в такой ситуации? Столько лет ждала, а теперь, когда у него другая семья, должна одна воспитывать ребенка? Подруга советовала сделать аборт. Но я не смогла. За годы ожидания поняла, что дети – это чудо, дар Божий. Теперь у меня растет сын! Я однозначно против абортов.

 

И конечно мы попросили прокомментировать тему общественной дискуссии и представителя духовенства. Священник Дмитрий Фктисов, ключарь Николо-Ямского храма поделился своими взглядами:

- Я не могу говорить от лица православной церкви, но  выскажу свое личное мнение. Аборт – является детоубийством. В Священном писании говорится, что ребенок во чреве матери уже является человеком. И у Бога  есть свой промысел  относительно него. Оппоненты церкви пытаются нас убедить в том, что эмбрион – не является личностью. Аборт для этих людей, это все-равно, что удаление аппендицита. Но ведь и младенец еще не является личностью, хотя  уже реагирует на окружающий мир. Тогда возникает вопрос: а когда человека можно считать личностью? Я разделяю позицию нашей церкви –  необходимо исключить аборт из системы обязательного медицинского страхования.  Платя налоги,  мы таким образом становимся соучастниками детоубийства. Когда моя супруга была беременна нашим третьим ребенком, медики дали прогноз: есть вероятность,  что у ребенка будет синдромом дауна. Но у нас, как людей верующих, не было сомнений: оставлять ребенка или нет. Слава Богу, родился здоровый малыш. Но даже, если бы прогноз врачей оправдался, мы не меньше бы любили и отдавали тепла больному ребенку.

 

Важно

Хирургический или инструментальный аборт является самым опасным для женщины. В связи с тем, что эмбрион уже сформирован и крепко прикреплен к стенкам матки, удалить его  с помощью медикаментов уже не получится. Поэтому плод сначала делится на части (дробится), а потом только достается наружу при помощи выскабливания.

 

Врач-гинеколог  одной из рязанских клиник  Ирина Грачова считает, что проблема абортов имеет множество нюансов и один из важных это осознанное ипользование контрацептивов:

- Я очень много работаю с бесплодием, поэтому женщин, пришедших на прием с целью прерывания беременности, стараюсь уговорить этого не делать. Удается в половине случаев. То есть, каждая вторая женщина в итоге делает аборт.  И при этом только 13 процентов женщин используют контрацепцию. Есть и медицинские показания для искусственного прерывания беременности – пороки плода, несовместимые с жизнью, тяжелые заболевания у женщин – почечная недостаточность, пороки сердца. Но у многих женщин желание стать материю настолько сильно, что они готовы рисковать. Я за то, чтобы женщины имели право выбора.

 

Цифра: 355 рублей выплачивается нуждающимся семьям Рязани на каждого ребенка, с учетом индексации, действующей на 1 октября 2016 года.

 

Результаты опроса в социальных сетях:

За запрет 472 (31%)

Против 1054 (69%)

Дети Закон Здоровье Люди говорят
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru