Поход за едой: где в Рязани можно съесть настоящие узбекские блюда

Возрастное ограничение: 0+
Поход за едой: где  в Рязани можно съесть настоящие узбекские блюда
В самом центре Рязани корреспондент обнаружил кусочек ташкентского базара

Заведений, где готовят блюда узбекской кухни, в Рязани немало. Они пользуются определенной популярностью у рязанцев. Но настоящие знатоки восточной кухни уже давно «проложили дорожку» к чайхане на улице Соборной, которая находится прямо за бывшим зданием "Детского Мира". По совету одного из них корреспондент Progorod62 отправился туда на обед.

С виду это кафе выглядит, прямо скажем, не так презентабельно, как расположенный по соседству ресторан, где также готовят блюда узбекской кухни. Но за скромной «оберткой» гурманы разглядели весьма привлекательное содержание. И дело не только в том, что здесь от души кладут мясо в самсу и другие блюда, готовят вкусно и на совесть. Привлекает и сама атмосфера настоящей восточной чайханы, располагающая к неторопливой трапезе, душевной беседе за пиалой ароматного чай. И это ощущаешь сразу, как только входишь в кафе. В углу замечаю мужчин, увлеченных игрой в нарды. По всему видно, что они чувствуют себя здесь как дома.

Тем временем народу в кафе прибавляется. Понятное дело – обеденный перерыв. Среди посетителей в основном мужчины азиатской внешности. Но есть и «чисто рязанские парни» – именно так представился Алексей, когда я поинтересовалась у него, часто ли он сюда приходит и что мог бы порекомендавать из узбекских блюд. Рязанец признался, что эта чайхана – одно из любимых мест в городе. Он здесь бывает часто, так как ценит качество и отменный вкус приготовленных здешними поварами блюд. Алексей посоветовал отведать плов и самсу. Подхожу к мужчине за стойкой, чтобы сделать заказ. Здесь уже выстроилась небольшая очередь. Двое парней-узбеков пропускают меня вперед. Такое возможно только на Востоке. Благодарю их и интересуюсь, почему они выбрали именно это кафе. Джамол и Сарожиддин, так представились молодые ребята, работают в Рязани, пекут лепешки. Правда, делают они это в духовке, поэтому и вкус отличается от традиционных узбекских лепешек. А вот в этой чайхане, рассказали они, есть настоящий тандыр. И вкус лепешек отменный – такой, как на их родине.


 

Делаю свой заказ: плов, зеленый чай и самсу. Последняя для шефа – страстного любителя узбекской кухни.

Свободных мест в зале почти не осталось. Двое мужчин и женщина приглашают меня за свой столик. Знакомимся – братья Хикматулла и Шухрат – хозяева заведения. А девушка Эльза – постоянный клиент. Братья рассказали, что в Рязани они работают уже три года. Особенно хорошо шел бизнес до кризиса. Но и сегодня на отсутсвие посетителей они не жалуются. Даже собираются открыть еще одну точку.

На подносе приносят плов, чайник чая и лепешку. К плову подали салат из помидор и сузьму ( очень полезный для пищеварения кисломолочный продукт с зеленью и красным перцем).

Вижу, что рис необычный. Это сорт называется девзира. Он выращивается в Ферганской долине, откуда и приехали Хикматулла и Шухрат. Они рассказали, что рис привозят из Узбекистана. Как и многие специи – зиру, перец чили, кориандр, кунжут и другие. Хлопковое масло, которое придает узбекскому плову особый вкус и аромат – тоже покупают на Родине. Приготовленное на подсолнечном масле это блюдо уже теряет свою «особую» нотку. Даже чай везут из Узбекистана. Вроде бы тоже китайский, какой можно купить и в Рязани, но в «узбекской» расфасовке – аромат другой. Это и посетители замечают, если вдруг поставки чая из Узбекистана задержались, рассказали мужчины. Пробовали добавлять в плов курдюк ( бараний жир). Но не пошло. Многие рязанцы этот непривычный для них вкус не оценили. Поэтому плов готовится с говядиной. Шурпа, лагман, самса, манты, шашлык – идут «на ура».

А вот Эльза выбрала сегодня бифштекс, отметив, что блюда европейской кухни здесь тоже готовят хорошо.

За пиалой чая хозяева чайхоны впомнили об Узбекистне, где не были уже два года.

   – Нам хотелось здесь, в Рязани, воссоздать уголок нашей Родины, – рассказывает Хикматулла. – Думаю, это у нас получилось. Наши земляки приходят сюда не только покушать свои национальные блюда, но и пообщаться, рассказать новости. Здесь мы вывешиваем различные объявления, например, о сдаче квартир и ксерокопии потерянных документов. Люди, найдя на улице документы граждан Узбекистана, уже знают, что надо приносить к нам. Их владельцы найдутся быстро. Стараемся помогать людям, оказавшимся в беде. Например, два месяца назад в Мурмино сгорел дом. Погибла женщина-узбечка и трое детей. Весть о страшнойтрагедии долетела и но нас. Собрали деньги – кто сколько смог, чтобы отец семейства, потерявший близких похоронил по нашим обычаям на родине.

Но в основаном люди приходят с хорошими новостями: сын родился, хорошую работу нашел и так далее. В последнее время к нам стало приходить и много рязанцев.

И в этот день их было немало. А рязанец Максим привел сюда своего друга и з Москвы. Столичный гость Алексей – любитель национальной кухни, высоко оценил узбекские блюда

Рязанец Алексей Поляков здесь впервые.

Хотел заказать манты, – рассказывает он, но от разнообразия блюд так растерялся, что все перепутал. И мне принесли лагман. Но я не пожалел. Лагман – великолепен, имеет насыщенный аромат и вкус, думаю, за счет особых специй. И стоит недорого – 140 рублей. Лепешки вообще обалденные!

Другой посетитель– коренной житель Рязани остался доволен мантами. И ценой  – порция из четырех штук – 140 рублей.

Многие берут еду с собой для близких. В семье Мухамад ака из Таджикистана, например, любят  самсу.

А вот рязанка Наталья со своими детьми до дома  в этот день самсу не донесла. Все трое принялись есть ее,  выйдя из кафе. Рязанцы признались, что не удержались – уж очень аппетитный запах.

Я тоже от посещения этой чайханы осталась довольна : поела плова, как будто в Узбекистане побывала!

Еда
 Лица города Люди говорят Необычное

Комментарии 2

09 октября 2016, 13:43 ленча
Спасибо корреспонденту, так тепло рассказала о земляках. Буду в Рязани, обязательно зайду
04 февраля 2017, 10:05 Вячеслав
Одно упущение корреспондент допустил, адрес не указал.придётся всю Соборную пройти,чтобы найти такое замечательное кафе.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru