Как защищаются от простуды рязанские врачи

Возрастное ограничение: 0+
Как защищаются от простуды рязанские врачи
В Рязани наступает «сезон» ОРВИ

     С похолоданием многие рязанцы захлюпали носами. В транспорте все больше покашливающих и чихающих горожан, от которых стараются держаться подальше все остальные. Но с каждым днем последних становится все меньше. А это значит, что вирусы начинают атаковать. В поликлиники выстраиваются очереди заболевших. Врачи готовы их принять и назначить лечение. Но как им самим удается «не подхватить» вирус? Ведь целый день они общаются с больными. Есть ли у них свои секреты профилактики ОРВИ? Об этом мы узнали у врача-терапевта одной из частных клиник Рязани Ольги Косовой.

 – Свой иммунитет я закалила в то время, когда работала участковым врачом, – призналась Ольга Васильевна, – Первые два-три года переболела всем, чем только можно. В последующие –вирусы меня «не брали». А проработала я на этом месте 25 лет. Сейчас для профилактики ОРВИ обливаюсь холодной водой. В эпидемию гриппа принимаю 4-5 драже «аскорбинки». Когда чувствую недомогание – 10-12 драже в несколько приемов. Пью грудной сбор, он содержит много лекарственных трав. Хорошо питаюсь – мясо, рыба, творог содержат белок, необходимый для нашего иммунитета. Завариваю в термосе шиповник с боярышником. Вот, в принципе, и все. Порой, самые простые проверенные средства нам помогают оставаться здоровыми. Чего я желаю и всем рязанцам.

Также мы предлагаем вам пять способов, как «удалить» вирус простуды, подслушанных у рязанцев и испытанных на себе.

Первый: ограничить доступ вируса к вашему организму.

     В осенне-зимний период , когда вирус «гуляет» повсюду, риск заразиться очень высок. Особенно, в общественном транспорте. Прекрасно встать пораньше и пешком дойти до работы, если она не далеко. Или добраться до нее на велосипеде, пока позволяет погода, как это делает рязанец Сергей Ковалев. Если у вас нет такой возможности, можно защитить себя марлевыми масками, которые имеются в аптеках Рязани. Только менять их надо каждые четыре часа, регулярно стирать и проглаживать горячим утюгом. Иначе они потеряют свою эффективность. Если это для вас трудно, можно купить одноразовые. Однако мини-опрос рязанцев показал, что многие даже в эпидемию гриппа не торопятся надевать маски, так как боятся выглядеть «белой вороной». А вот как средство защиты своих детей, готовы их использовать. Правда, ребятишек не так легко уговорить носить маску. Но можно. В интернет-магазинах сегодня продают защитные маски из хлопка с героями мультфильмов. Такую защиту дети будут носить с удовольствием, так как в этом есть элемент игры. Сам Бог велел надевать маску, если вы уже заболели. Окружающие будут вам благодарны. Но если «маскарад» – не для вас, можно защититься проверенным средством – оксолиновой мазью. Правда, лично мне, этот вариант не подходит. Нос после ее применения закладывает, и начинаешь дышать ртом, что повышает вероятность попадания вируса.

Второй: обнаружить и обезвредить.

   Запершило в горле, слезятся глаза? Не стоит игнорировать эти симптомы. Лучше сразу принять экстренные меры. Возможно, вирус уже попал в организм. Мой сосед Сергей Иванович для «дезинфекции» рекомендует всем принять на ночь рюмку водки с красным жгучим перцем. Судя по специфическому амбре в подъезде, сам он это делает регулярно. Правда, недавно, столкнувшись с ним в лифте, я поняла – не спасает. На лице у соседа – все признаки вирусной инфекции.

   Если же кто-то из ваших домочадцев «подцепил» вирус, стоит его «поставить на карантин», выделив отдельную комнату. Помещение надо постоянно проветривать. Если такой возможности нет, чтобы обезопасить себя, можно положить у кровати больного разрезанные дольки чеснока или половинку луковицы, чаще руки мыть хозяйственным мылом. Такой совет дала жительница нашего города Наталья из Московского района. А вот закладывать лук и чеснок в ноздри, она не рекомендует. Ее муж от таких действий пострадал – сжег себе слизистую.

Третий : запустить программу «антивирус».

  Вакцинироваться от гриппа или нет? Этот вопрос даже в среде самих медиков вызывает споры. Если вы «за» этот метод защиты, то сделать прививку надо за три месяца до предполагаемой эпидемии. То есть, уже в сентябре, в крайнем случае – в начале октября.

Атаковать врага надо изнутри. Не сдавайтесь, призовите на помощь иммунитет. Чтобы его укрепить, доставайте свои запасы перетертых с сахаром ягод черной смородины, малины, клюквы. В них много витамина С. А вот рекордсмен по его содержанию, вовсе не лимон, как принято считать, а шиповник. Настойка шиповника хороша сама по себе. Если туда вы еще добавите ложечку меда, вообще будет прекрасно. В этом уверяет пчеловод из Рязани Алексей Иванович. У него своя пасека. Он вывозит пчел на поля Рязанской области, где много трав, имеющих лечебные свойства, которыми они насыщают и мед. Но самое лучший мед от простуды, по его мнению, – гречишный. Для профилактики он съедает каждый день дольку чеснока, макнув ее в мед. И уже многие годы ( тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) он вообще ничем не болеет. Можно последовать его примеру. Лучше, наверное, не употреблять чеснок перед выходом из дома. Иначе вы отпугнете не только вирус, но и окружающих.

 

Но , если все-таки произошел «взлом» защиты вашего организма, читайте следующий совет.

Четвертый: лечить.

     Если поднялась температура, чувствуете ломоту в теле, голос осип, не стоит надеяться на то, что все это пройдет само собой. Обращайтесь к врачу. Лучше – вызовите его на дом. Не назначайте сами себе таблетки. То, что можно сделать самостоятельно, – это сбить температуру. Если она не более 38 градусов, успешно с этой задачей справятся народные средства – чай с малиной, лимоном или мятой. А если градус стал выше, поможет проверенное средство – парацетамол. Он содержится во многих лекарственных средствах, продающихся в наших аптеках. Людям с хроническими недугами, чтобы не случилось осложнения, нельзя доводить температуру до высоких показателей.

Пятый: перезагрузка.

Как правильно болеть и быстро восстановиться? Дадим несколько советов. Обязательно надо отлежаться. Возьмите больничный. Начальство в любом случае будет недовольно: из-за отсутствия вас на работе, или по причине вашего выхода больным, так как вы успеете заразить половину коллектива, включая его самого. Лучше выбрать первый вариант. Стоните, причитайте, словом, выплескивайте отрицательные эмоции, это улучшает самочувствие. Но, правда, не лучшим образом сказывается на ваших близких. Пусть они наденут наушники и послушают музыку, а вам поставят комедию. Позитив способствует быстрому выздоровлению. И, конечно же , соблюдайте рекомендации врача.

 

Грипп Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru