На стройке работали пленные немцы: какие истории хранят рязанские сталинки

Возрастное ограничение: 12+
На стройке работали пленные немцы: какие истории хранят рязанские сталинки Фото Ольги Пименовой
Рассказ экскурсовода, влюбленного в родной город

Советское время в плане градостроительства известно, в первую очередь, типовой застройкой. Наверное, в каждом городе есть свои сталинки, хрущевки и брежневки, и иногда сходу улицу одного города сложно отличить от другого. Но у этих домов есть своя история, и парочку таких рассказала рязанка Ольга Пименова - профессиональный экскурсовод и знаток местных достопримечательностей. Почитайте, что скрывают кирпичи вашего дома.

Сталинка на улице Горького

- Возле Брессюирского моста (во как!) на улице Горького стоит красивая сталинка. К сожалению, обладающая всего одной старой фотографией, -  пишет Ольга.

- Этот 48-квартирный 5-этажный дом начал свое существование в 1939 году. И до начала Великой Отечественной войны успели возвести только 2 подъезда. После войны строительство возобновили. Говорят, что для строительства последнего подъезда привлекали пленных немцев.

- В газете "Сталинское знамя" 1951 года с гордостью сообщали, что строительство и отделка завершены. А вы обращаете внимание на декор зданий советской эпохи? Или бежите мимо? - интересуется экскурсовод.

Сталинка на улице Есенина

- И всё таки какой удивительный рост был в Рязани в 50-60 годы прошлого века. А перед нами моя любимая сталинка на улице Есенина. Она, как и полагается,  обладает большой аркой и символизмом советской идеологии, - отмечает Ольга.

- Когда-то эта улица называлась Ряжской и имела не очень хорошую славу. Это была тёмная и грязная окраина нашего города, и не каждый извозчик хотел сюда заезжать, - уточняет экскурсовод.

- Но с приходом советской власти, конечно же, все изменилось. И эту улицу приводили в пример как символ благоустройства и величия партии. На этой улице появился бассейн, дворец пионеров, театр кукол, кинотеатр "Ока". Правда, несколько позже... - пишет Ольга.

- А пока (на фото) в 1959 году возведён шикарный 92-квартирный дом для Завода счетно-аналитических машин на улице Ряжской. Правда, на "помпезной" фотке не видно деревянный дом по соседству, на месте которого возвели школу №43, в которой я и закончила 9 класс, - вспоминает Ольга.

И немного о хрущевках

- Архитекторы прошлого века умели и создавали прекрасные дома, с красивой архитектурой и интересными решениями. Но в 1955 году выходит запрет на архитектурные излишества. Идеологи хрущевской эпохи решили, что "красота" противоречит заводскому домостроению. Комунизм полагалось встретить в 1980 году... И встретить его жители страны советов должны были в собственной квартире. Строительство нужно было поставить на поток! Как во Франции. После этого был устроен конкурс на лучший типовой проект в два, три и пять этажей.

Стоимость квартиры должна быть порядка 28 000 рублей - примерно 1 700 000 рублей на наши деньги. Медики подтвердили, что подъем без лифта на 5 этаж безопасен, лифты из проектов убрали. Уменьшили высоту потолков, убрали мусоропроводы, в совмещенном санузле оставили один кран... Кухню уменьшили до невообразимых размеров. Всё это сэкономило стоимость и включилась пропаганда, - пишет Ольга.

- Телевидение, газеты и журналы заявляли: «В нашем жилище не должно быть ничего показного и лишнего». Чтобы не выглядеть рабами вещей и не загромождать малогабаритные квартиры громоздким наследием предков, антиквариат массово переезжал на свалку. У всех должны быть единые бытовые условия и малогабаритная мебель - её тоже разрабатывали отдельно. Венцом инженерно-экономической мысли стала серия К-7. Дом обладал рядом преимуществ: состоял всего из нескольких десятков комплектующих, как конструктор, собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора», на строительстве могли одновременно работать бригады монтажников и электриков, сантехников, штукатуров, столяров, при работе в три смены дом монтировался за 12 рабочих дней! - описывает экскурсовод.

- В 1954 году производство поставили на конвейер. Это была индустриальная революция. «Конструкторы хрущевок» активно экспортировались за границу. Быстровозводимые дома и технологию строительства купили Вьетнам, Китай и Куба! - рассказывает Ольга.

Читайте еще по теме:

Благоустройство Культура Огонь! Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru