Серые стены вызывают депрессию? Урбанист и психолог - о влиянии облика города на настроения рязанцев

Возрастное ограничение: 12+
Серые стены вызывают депрессию? Урбанист и психолог - о влиянии облика города на настроения рязанцев Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены
"Ухоженный город - это не только эстетика, это здоровье людей" - говорит эксперт по городскому благоустройству

Весна считается самым радостным временем года, однако не все рязанцы с этим согласны. И, по правде говоря, их можно понять - обшарпанные стены домов и грязный снег не особо способствуют хорошему настроению. Но настроение - это вещь эфемерная, а депрессия, наоборот, нечто такое, что поддаётся объективной медицинской оценке.

Есть и другой стереотип о весне - что это время обострения всевозможных заболеваний, и душевных, и телесных. И поэтому мы решили узнать у специалистов, как обстановка в Рязани может влиять на здоровье горожан.

Психотерапевт Динар Челянов

Весна - это стресс. Это резкие перемены, а их хорошо переносят далеко не все. То есть весна - это стресс по умолчанию. Конечно, когда всё зазеленеет и расцветёт, станет легче. Но сейчас, в начале сезона, между городом и селом нет разницы в депрессивности. Скорее даже, в городе лучше, так как больше возможностей развеяться, больше ярких красок. Но это всё касается здоровых людей. Тем, кто уже в депрессии, никакие краски весны не помогут. 

Урбанист Илья Стюхин

Конечно, внешний вид города влияет на состояние людей! Есть даже такая вещь, как "доказательный дизайн" - практически это направление в медицине, изучение того, как среда влияет на выздоровление. Есть уже классическое исследование восьмидесятых годов, показавшее, что пациенты, видевшие сад, поправлялись быстрее тех, кто видел стены. Там речь шла о людях с соматическими болезнями, но можно не сомневаться, что со страдающими депрессией это тоже работает. Так что красивый яркий город, ухоженный город - это не только эстетика. Это и здоровье людей, - говорит рязанский урбанист.  

Мы уже делали интервью с этими замечательными экспертами - так, у нас есть материал, как бороться со стрессом и хандрой от Динара Челянова. А ещё мы приводили развёрнутое мнение Ильи Стюхина о расширении развязки на Касимовском шоссе.

Благоустройство Здоровье Культура Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru