Проверено на себе: как в Рязани сделать прививку от коронавируса

Возрастное ограничение: 12+
Проверено на себе: как в Рязани сделать прививку от коронавируса Фото редакции Pro Город. Все права защищены.
Спойлер: оказалось, вакцина «Спутник V» есть не в каждой городской больнице

Каждый день в Рязани и России выявляют все меньше новых пациентов с коронавирусом. На этом фоне триумф российской вакцины «Спутник-V» практически незаметен. Скептики уверены, что вакцина сырая и бесполезная. Во всех этих вопросах наша редакция решила разобраться лично и на собственном примере показать, какие сложности могут возникнуть в Рязани при попытке привиться от коронавируса.

Запись на приём

Чтобы узнать, где рязанцу можно получить вакцину, достаточно в поисковике вбить запрос «сделать прививку от коронавируса в Рязани». Согласно метрике Яндекс.Стат,  за последний месяц такой запрос сделали почти 2000 рязанцев. Первая ссылка сразу же ведёт на портал регионального Минздрава, где указаны телефоны медпунктов, предоставляющих возможность привиться. Также записаться на прививку можно через портал Госуслуги.

Мы позвонили по нескольким номерам и выяснили, что привиться от коронавирусной инфекции не так-то просто. Не во всех поликлиниках есть вакцина «Спутник-V», и нас попросту записывали в лист-ожидания.

Когда вакцину привезут, мы вам позвоним и запишем на вакцинирование, - комментировали ситуацию медработники сразу нескольких поликлиник. 

Так, в ОКБ бот-автоответчик собрал данные: имя, дату рождения и адрес проживания и пообещал, что нам перезвонят. Во 2-й поликлинике на улице Профессора Никулина вакцина в наличии была, об этом нам сообщил оператор по телефону горячей линии. Предупредили, что на вакцинацию нужно взять паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

В 521-м кабинете проводится вакцинация от короновирусной инфекции. Записываться заранее никуда не нужно, просто поднимаетесь на 5-й этаж и занимаете живую очередь. В кабинете у врача вы заполните все необходимые документы, - проинформировала девушка-оператор. Так нам в тот же день удалось поехать на прививку.

Ожидание/реальность

Однако по пути в больницу не отпускало ощущение, что всё не так-то просто и привиться от «короны» вряд ли получится. Но до места добрались, поднялись на 5-й этаж и заглянули в 521 кабинет. Там сразу стало понятно - вакцина есть. Привиться можно. Достаточно занять очередь. 

Народу было много, и медсестра каждые 5 минут выходила в коридор для подсчёта претендентов на прививку.

Мне нужно вас посчитать и понять, сколько вакцины размораживать. Каждая упаковка рассчитана на пятерых, - поясняла она свои действия.

Сам процесс прививки был разбит на три этапа: первый - это заполнение бланка-заявления на прививку у медсестры. Там же измеряют температуру тела. Если она выше 37 градусов, то от вакцинации стоит отказаться. 

Далее, с заполненной карточкой  человека направляют к врачу и измеряют пульс и количество кислорода в организме. Происходит это моментально с помощью электронного напальчника. Здесь же пациенты получают необходимые рекомендации и информацию о побочных эффектах. 

Среди «побочек» основное - это возможное повышение температуры в ближайшие сутки, а также недомогание. Всё это исправляется обычными жаропонижающими, которые есть в каждой аптечке. Врач порекомендовал не заниматься спортом и снизить активность в ближайшие пару дней. А ещё запретил есть цитрусовые и жирную пищу, однако строгой диеты нет. И на протяжении 21 дня нельзя пить алкоголь и ходить в баню.

Вакцинация

После инструктажа, медсестра приглашает на прививку вакциной «Спутник-V», она двухкомпонентная. Один компонент вводится в день обращения, а другой - через 21 день. После укола врачи отправляют пациентов на 20-30 минут в комнату отдыха, чтобы выявить какие-нибудь возможные побочные эффекты. Но как правило, их не возникает, и вакцинированные пациенты уходят домой или по своим делам. Следующий визит в 521-й кабинет назначают через 21 день. Дату второго приёма прописывают в памятке, которую дают на руки пациентам.

О том, как себя будет чувствовать автор материала, можно узнать в нашем Instagram-аккаунте progorod62. В течение 21 дня мы будем каждый день рассказывать о самочувствии и возможных побочных эффектах.

А теперь о хорошем - какая погода ждет рязанцев в апреле этого года? 

Здоровье

Комментарии 2

30 марта, 02:49
Это же каким надо быть не образованным и глупым что бы вколоть себе этот яд.
30 марта, 02:50
Хотя я знаю правду ситуации . Проплаченный пиар вакцины

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru