Начало сезона: огород для рязанцев - прихоть или необходимость?

Возрастное ограничение: 12+
Начало сезона: огород для рязанцев - прихоть или необходимость? Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены
Плюсы, минусы, подводные камни сельского хозяйства в Рязанской области

По вечерам во многих окнах рязанских квартир можно видеть характерное неоновое свечение. Это значит, что сейчас уже середина марта, а значит, самая пора для рассады. 

Судя по огням ультрафиолетовых ламп, огородничество весьма популярно среди горожан. И мы не могли не поинтересоваться, почему и зачем они тратят столько сил и времени на него, если любые овощи и фрукты можно купить в магазине.

Многие люди сейчас даже не знают, откуда берутся продукты, которые мы едим, скоро дети всерьёз будут верить, что булки на деревьях растут. А это такое удивительное ощущение, когда ты видишь, как из зёрнышка вырастает такой вот куст. Что вот ты сам вырастил то, что будешь есть! Я просто душой отдыхаю на огороде, - делится своими мыслями Юрий Машков, фермер, раньше живший в городе

Вы когда-нибудь пробовали есть магазинные помидоры после домашних? Вот то-то же. Вам и не захочется их больше. Когда сам выращиваешь, знаешь, чем и как оно обработано, никакой химии, никаких генов. А значит, оно и безопасней, - говорит Татьяна Шибокаева, она всю жизнь прожила на земле.

Сейчас всё дорожает. В магазине помидоры могут стоить под сто рублей, и больше, смотря по сезону. А знаете, сколько стоит пакетик семян? Меньше десяти рублей. С одного семечка можно получить целый куст, который будет плодоносить всё лето. Вот и считайте, что лучше - тратить деньги, или потрудиться всё-таки на земле, и получить урожай, - мнение Галины Моисеевой, которая хотя и работает на заправке, очень любит свою дачу.

Но не все рязанцы согласны с таким подходом.

Да, огород может быть экономнее в плане денег. Но чтобы получить эту бесплатную картошку, надо целое лето горбатиться на грядках. Это огромные затраты времени и сил, гораздо больше, чем большинство работ в городе. Повредить спину, мышцы на огороде - как раз плюнуть. И потом это лечение дороже картошечки обойдётся, - говорит Анастасия, ювелир.

Да, часто свои овощи и фрукты вкуснее магазинных, тут не поспоришь. Но вот насчёт экологичнее - это не всегда так. Огородник консервативен - он применяет те методы удобрения, борьбы с вредителями, что и много лет назад, не сообразуясь с тем, что вредные вещества накапливаются в овощах. Все вот эти вот пестициды, нитраты попадают прямиком в наш организм, и никакого ГМО не надо. А без них вырастить что-либо может быть просто нереально, - это мнение Анны, переводчика.

Человек имеет право не любить землю! Ему может не нравиться копаться на земле, собирать жуков с картошки, личинки, проволочники... Человек имеет право на брезгливость! Сейчас двадцать первый век, сейчас нет необходимости самому выращивать себе пропитание. Огородники, вы ещё кур себе на балконе заведите! - возмущается Юлия, коллега-журналист.  

Стоит отметить, что опрошенные нами респонденты чётко разделяются по возрастам: те, кто за огород - более старшего возраста, так что, возможно, молодые люди ещё переменят своё мнение. 

Поговорив с рязанцами, мы пришли к выводу, что по затратам ведение огорода и сада выходит сопоставимо с покупкой продуктов - если учитывать ещё и полив, и удобрения, и расходы на теплицы, хотя последнее бывает не каждый год. А с точки трудозатрат своё хозяйство делает одной левой большинство городских работ. Тем не менее, однако, для рязанцев это хорошее подспорье, особенно в период пандемии и место, где можно отдохнуть душой, пусть и трудясь телом.

Наша оценка рязанского огорода: ровно 5 из 10 

Деньги Еда
 Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
И хочется, и колется: автомобиль с «коробкой DSG»