Не могли оторваться три часа: обзор настольной игры "Каркассон"

Возрастное ограничение: 12+
Не могли оторваться три часа: обзор настольной игры "Каркассон" Фото редакции Pro Город, все права защищены
Почувствуйте себя в роли первобытного охотника и захватите территорию

Привет любителям настольных игр! ПРО Город запускает новую рубрику «ПРО игры», где мы будем обозревать новинки среди настолок и оценивать, насколько они хороши. Первым героем нашей рубрики станет игра «Каркассон», вариация «Охотники и собиратели», где нам предстоит побывать исследователями первобытного мира. Рассказываем, каково это!

Для начала об оригинальной игре «Каркассон». Самый первый «Каркассон» был разработан в 2000 году в Германии. Тема игры – освоение территорий вокруг Каркассона, одного из крупнейших замков. Несколько игроков исполняют роли феодалов, которые разведывают окрестные земли и берут под свой контроль  дороги, пахотные угодья, строят города и монастыри. Похожий принцип соблюден и вариации «Охотники и собиратели».

Принцип игры

В игру могут играть 2-5 человек. Процесс игры похож на домино. Игроки берут карточки с нарисованным ландшафтом – на них могут быть изображены река, озеро, равнина или лес, -  и выкладывают их таким образом, чтобы его элементы совпадали. Например, река не может взяться из ниоткуда – у нее должен быть исток. Каждый игрок получает шесть соплеменников и три хижины, которые он использует по ходу игры.

Хижина и соплеменник

На выложенные квадраты земли игроки ставят своих соплеменников и ставят хижины. Например, игроки могут объявить лес или русло реки своими и получить за это баллы.

Сложность – 2/5

Правила игры просты. Самое сложное – разобраться с подсчетом баллов, потому что набрать максимальное количество очков и является целью игры. За освоенную игроком реку дается одно количество очков, за лес – другое, за низину – третье.

Игроки захватывают леса и реки

Пример. Игрок завершил реку и объявил ее своей. На концах реки – по озеру, в них плавают рыбы. Игрок получает по 1 баллу за каждый участок реки и еще по 1 баллу за каждую рыбу в системе.

Визуал – 4/5

Дизайн игры радует глаз. Карточки выполнены в ярких, сочных цветах, достаточно детализированы – рыбу от тигра отличить можно. На ощупь – плотные, не скользкие, небольшого размера. Фигурки соплеменников и хижины сделаны из дерева, есть пять наборов разных цветов – желтые, фиолетовые, красные, синие, зеленые. Каких-то сложных фигурок в наборе не найдете, да они и не нужны. Сама коробка игры – средних размеров, спокойно умещается на книжной полке.

Для фигурок есть отдельный пакетик

Длительность – 5/5

Длительность игры зависит от того, знают ли игроки правила. Если компания впервые играет в эту игру, потребуется некоторое время, чтобы разобраться в подсчете очков. Нам, например, понадобилось примерно полчаса. Зато сам процесс игры довольно быстрый – выкладывай себе карточки, ставь соплеменников, просчитывай ходы. Одна партия занимает примерно минут сорок, но этот показатель зависит от количества игроков. За полтора часа можно спокойно сыграть две партии.

Партия в самом разгаре - большинство карточек выложены

Стоимость - средняя

Для того, чтобы поиграть в вариацию «Охотники и собиратели», покупать оригинальный «Каркассон» не нужно, в коробке есть все необходимое. В магазине Hobby Games игра стоит 1490 рублей. В комплект входят правила, наборы фигурок, карточки ландшафта, таблица подсчета баллов.

Коробка с дополнением "Охотники и собиратели"

Резюме

Игры отлично подходит для компаний до 5 человек возрастом 10-50 лет. Она будет хороша на домашних посиделках, семейном отдыхе или вечеринке. Наша итоговая оценка – 4/5.

Новое дополнение оценила даже кошка

Где найти «Каркассон. Охотники и собиратели»

В Рязани эта игра продается в магазине Hobby Games. Здесь работают очень просвещенные по вопросам настольных игр ребята. Если что-то не поймете в правилах, если растеряетесь от выбора, если понадобятся какие-то разъяснения, продавцы помогут, потому что они сами обожают настольные игры и пробуют на себе все интересные новинки. Адреса:

Первомайский проспект, 63
Режим работы: 9:00 - 21:00
Телефон: +7 910 642-83-87

Солотчинское шоссе, 11 (ТРЦ "Круиз", 1 этаж)
Режим работы: 10:00 - 21:00
Телефон: +7 910 638-50-55

Московское шоссе, 21 (ТРЦ "Премьер", 2 этаж)
Режим работы: 10:00 - 22:00
Телефон: +7 910 622-19-15

Ссылочка на страницу об «Охотниках и собирателях» - тут. Кстати, в инстаграме магазина Hobby Games @hobbygames_ryazan публикуются и другие игровые новинки, так что заходите и подписывайтесь.

Культура Отдых Эксперимент

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru