Почему рязанцы решили контролировать безопасность воздуха без помощи властей

Возрастное ограничение: 12+
Почему рязанцы решили контролировать безопасность воздуха без помощи властей Фото "Дышим чистым"
Горожане перестали уповать на показатели государственных газоанализаторов и поставили свои

Газоанализатор – это прибор, который непрерывно определяет качество воздуха. В Рязани такие приборы тоже есть – их ставят надзорные органы, чтобы следить за выбросами в атмосферу. Это в теории. На практике многие рязанцы уже перестали надеяться на быструю и достоверную информацию о качестве воздуха, и поэтому активисты движения «Дышим чистым» решили поставить «народные» газоанализаторы.

- Выбросы были, вонь была страшная, а нам всегда говорили, что воздух чистый. Людей вводят в умышленное заблуждение. Если организации, которые уполномочены давать нам необходимую для защиты информацию, скрывают ее, мы были вынуждены создать независимый источник информации, - рассказывает лидер экодвижения Александр Суфранович.

По словам Суфрановича, датчики могут показать, в какое время и по какому веществу в воздухе обнаружено превышение.

- Если у наших надзорных органов духу не хватит, мы сами подадим в суд на заводы-загрязнители. У нас нет задачи ломать кому-то бизнес, но просто есть какие-то границы, через которые переходить нельзя. У нас, как у граждан, есть право на здоровье и определенный уровень качества жизни, - Александр Суфранович, лидер движения «Дышим чистым».

Всего газоанализаторы фиксируют 6 вредных веществ: формальдегид, акролеин, фенол, сероводород, диоксид азота, диоксид серы. Все показатели  можно посмотреть в открытом доступе на сайте.

- С 1 февраля мы увидели, что у нас были значительные превышения по сероводороду и акролеину. Последний очень удивил Минприроды, потому что их датчики его не измеряют. У нас стоят два поста: один на Зубковой, другой – в поселке Мирный. И люди, зайдя на сайт, могут в режиме онлайн посмотреть информацию о выбросах, - поясняет активиста движения Рената Мусихина.

Полученная от датчиков информация, поясняют активисты, поможет увидеть реальное качество воздуха в Рязани и найти ответственные за выбросы предприятия.

- Аренда датчиков стоит 100 тысяч рублей в месяц. Нам нужно, чтобы датчики проработали в Рязани как можно дольше и продемонстрировали всю «воздушную историю». Необходима помощь неравнодушных рязанцев, чтобы собрать сумму на следующий месяц, - Рената Мусихина, активист движения «Дышим чистым».

Больше информации о газоанализаторах - в прямом эфире с представителями "Дышим чистым".

Здоровье Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru