Старый Новый год 2021: история и традиции праздника

Возрастное ограничение: 0+
Старый Новый год 2021: история и традиции праздника Фото kino-teatr.ru
Старый Новый год — неофициальный праздник, который пришел в культуру вместе со старым стилем летоисчисления. Отмечают его в ночь с 13 января на 14 января

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.

Новый год по старому стилю или Старый Новый год – замечательный праздник, с которым связано множество народных традиций и примет.

По традиции Старый Новый год встречают в кругу семьи за праздничным столом. Главная примета праздника хорошо знакома всем с детства – "как Новый год встретишь, так его и проведешь". Поэтому Старый Новый год встречать надо весело и в праздничном настроении. Издавна сложилось, что женщины готовились к этому празднику также серьезно, как и к празднику Рождества Христова. В этот день было принято подавать на стол все самое сытное и вкусное. Чем богаче будет застолье - тем лучше пройдет новый год.

По традиции обязательно нужно было приготовить кутью с молоком и маслом. А также поставить на стол чашку с варениками, которые являются символом Луны и нового наступающего периода в жизни. А вот от птицы или рыбы лучше отказаться, чтобы счастье " не уплыло".

Также считалось, что семья должна собраться за столом в чистой и опрятной одежде, чтобы год был удачным. А еще после ужина все просили у друг друга прощения. По традиции в компании выбирали парня и переодевали его в женский образ – Маланью. А в некоторых регионах парня переодевали в козу, которая должна принести удачу в дом.

На Старый Новый год имеется традиция лепить вареники с сюрпризом. Днем все семья делает тесто и начинку, а потом за общим столом приступают к лепке. Сюрпризом можно положить, что угодно. Заведено, что тот, кому попадется счастливый вареник, будет удачлив весь год.

Фасоль в варениках – к пополнению в семье, перец – к острым ощущениям. Вареник с сахаром – к сладкой жизни, а если попадется монета, то это к богатству и достатку. Вареник с укропом к хорошему здоровью, а с ниткой – к путешествиям.

Кстати, встретить Старый Новый год, по данным портала SuperJob.ru, в этом году планируют 26% россиян. Исследование показало, что женщины в большей мере, чем мужчины, намерены отмечать Старый Новый год — 27% и 24% соответственно.

Ранее синоптики рассказывали о погоде в Рязани на Старый Новый год. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru