Рязанцы надеются, что новый закон защитит их от коллекторов

Возрастное ограничение: 0+
Рязанцы надеются, что новый закон защитит их от коллекторов

4 июля 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru

Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий порядок взаимодействия коллекторов с должниками.  Законом регламентируется время общения взыскателей долгов с заемщиками, а также устанавливаются правовые основы по возврату задолженности.
Теперь должнику нельзя звонить чаще двух раз в неделю, запрещается угрожать, а тем более применять физическое насилие, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение граждан. Помимо этого коллектор больше не имеет права рассказывать о долге заемщика третьим лицам.

Об ужасах коллекторской деятельности уже немало рассказано и показано - зачастую людей "мотивировали" выплачивать долги, угрожая расправой не только над самим должником, но и над его близкими, разрисовывали подъезды, поджигали дома. В Ульяновске, к примеру, коллекторы выбивали долг из пожилого мужчины, в результате чего серьезно пострадал его внук - в окно прилетела бутылка с горючей смесью, младенец получил серьезные ожоги.

Рязанцы также не избежали гнета коллекторов - согласно данным соцопроса, у каждого третьего рязанца есть знакомый, которого преследуют за неуплату долгов. И это учитывая тот факт, что не все вообще хотят признаваться, что имели дело с коллекторами. На связь с progorod62 вышла Ирина Степанова (имя изменено):

- Я взяла в долг 7000 рублей два месяца назад в микрофинансовой организации. Казалось бы, сумма небольшая, но у меня маленький ребенок, это всегда большие траты... в общем, вовремя не отдала, начались звонки от коллекторов. Сначала со мной вежливо говорили, но потом начался кошмар. Телефон не замолкал, пошли смс с угрозами. В одном из них мне написали, что мой ребенок может не вернуться из детского сада, мол, во время прогулки всякое случается. Я не знала, что делать, в полицию идти не было смысла - меня же по факту никто не обижал, а угрозы... мало ли кто пишет эти смс. Руки опускались. Сейчас я выплатила уже около 16 000 рублей, там какие-то штрафы, пенни, я не особенно в этом разбираюсь... Надеюсь, этот кошмар закончится когда-нибудь. По крайней мере, сейчас я могу обратиться в полицию и попросить защитить меня.

Тем временем, если Ирина исправно пытается выплатить долг, некоторые рязанцы идут другим путем: в конце прошлой недели пришла весть о мужчине, который сдал на металлолом автомобиль, чтобы не отдавать его за долги.

Как будут работать коллекторские агенства в условиях новой реальности? Оставляйте свои ответы в комментариях

Также читайте: ДТП в Путятинском районе: три автомобиля столкнулись, есть пострадавшие​

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru