Бесплатное горячее питание оказалось платным: обед школьника подорожал до 90 рублей

Возрастное ограничение: 12+
Бесплатное горячее питание оказалось платным: обед школьника подорожал до 90 рублей Фото издания Pro Город, все права защищены
Раньше в эту сумму были включены и обед, и завтрак

С 1 сентября все учащиеся 1-4 классов в России, в том числе и в Рязани, должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Такое распоряжение отдал Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в январе 2020 года. Перед началом учебного года региональные власти отчитались: каждый младшеклассник будет получать один бесплатный прием горячей пищи в день. И все бы хорошо, вот только ко Дню знаний в редакцию издания посыпались вопросы от родителей школьников. Суть сводится к одному - да, завтрак стал бесплатным, зато стоимость обеда подскочила в два раза.

А ведь стоимость питания поднимали совсем недавно - в прошлом учебном году. 21 декабря 2019 года в постановление "Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани" внесли изменения. Цена на питание в день выросла до 95 рублей вместо 82 рублей 40 копеек. Тогда в администрации пояснили - ежегодно плата на питание индексируется на 3-4% - уровень инфляции - и это не покрывает издержек МП "Детское питание". Увеличение стоимости обусловлено ростом цен на продукты, ГСМ, энергоресурсы.

1 сентября в соцсетях появилось множество комментариев родителей, касающихся новой системы организации питания. По мнению рязанцев, распоряжение Президента и реальные действия властей диссонируют друг с другом.

- Мой сын учится в 4 классе, 1 смена. До нового учебного года мы платили за питание по одной схеме: завтрак плюс обед вместе стоили примерно 95 рублей в день. Перед началом учебного года нам заявили - теперь стоимость обеда повысится с 58 рублей до 90 рублей. Зато завтрак, конечно, будет бесплатным, так президент сказал. Для нашей семьи расходы на питание ребенка не являются чем-то обременительным, но я чувствую себя идиотом: платить будем столько же, как раньше, но только за обед. Это какое-то улучшение за наш же счет получается, - пишет наш читатель Михаил Незабудов.

- Хочу обратить ваше внимание на сложившуюся ситуацию с питанием в школах. Ещё в прошлом учебном году, как и ранее, питание школьника в Рязани состояло из полноценного завтрака и полноценного обеда. Наша семья многодетная, и по льготе дети отлично питались. С 1 сентября объявили, что питание в школах Рязани будет состоять из одного полноценного приёма пищи (завтрака для первой смены и обеда для второй). Для льготников осталась булочка и чай на обед или полдник соответственно! Для учащихся с пятых и далее классов стоимость питания выросла в 1,7 раза! То есть, область за счёт льготников и учащихся 5-11 классов сделала бесплатное питание в начальной школе! Вызывает крайнее негодование такие решения, которые идут в ущерб интересам других учащихся и льготнитков! - возмущается Дмитрий Алехин.

Остальные родители тоже недоумевают - бурно обсуждают сложившуюся ситуацию в региональных пабликах.

- Так громко было сказано! Отменили плату за питание ученикам 1-4 классов... А на самом деле бесплатной оказалась только каша, а обед стал стоить почти 90 рублей, - пишет Ольга.

- Президентом была поставлена задача организовать бесплатное питание в школах. В итоге наши раасчудесные власти сделали бесплатный завтрак для 1-4 классов, а всем остальным подняли плату в два раза. Плюс, отменили льготы по питанию. С задачей президента, Николай Викторович, вы справились на ура! - иронично замечает Екатерина.

Напомним, 15 января с посланием к Федеральному собранию выступил Владимир Путин. Он поручил разобраться с вопросом бесплатного горячего питания до 1 сентября:

- Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

В августе Ольга Щетинкина, министр образования и молодежной политики в регионе, заявила: стоимость одноразового горячего питания вырастет в 1,7 раза, но оно станет качественнее и калорийнее. И пообещала, что бесплатный прием пищи будет субсидирован из бюджета. По мнению властей, система должна выглядеть следующим образом: для первой смены - бесплатный завтрак, для второй - бесплатный обед.

К слову: по июльским данным Росстата, с начала года инфляция в России составила 2,6%. 

Подробнее о повышении стоимости питания смотрите здесь. Напомним, ранее губернатор твердо высказался, что перехода на дистанционное обучение не будет.

Дети Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru