Посмертное донорство байкеров: мнение священника и откровения врача

Возрастное ограничение: 0+
Посмертное донорство байкеров: мнение священника и откровения врача

17 июня 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru

Возвращаясь к вопросу о предложении, которое прозвучало в Совете Федерации. Речь идет о снижении транспортного налога или освобождении от его уплаты мотоциклистов, которые согласятся стать донорами посмертно в случае ДТП с летальным исходом. 

Как водится, мнения разделились. Мы пообщались с мотоциклистами и узнали их мнение, готовы ли они ради экономии денег дать разрешение на пересадку своих органов. Пообщались с врачом-реаниматологом, который рассказал о своем отношении к данной инициативе.

Уже после выхода материала, врач рассказал нам несколько историй, которые могут шокировать. Да, мы обещали полную анонимность, иначе опубликовать материал было бы невозможно:

- Иногда органы забирают у человека, который погиб в ДТП. Без согласия родственников. Да, это незаконно, но это спасает жизни других людей. Если хоть один из эпизодов вскроется, у врачей будут огромные проблемы. Но это уже минусы нашего законодательства. Если человек погиб, но его органы могут спасти жизнь, причем не одному человеку, почему этого не делать? Не говорю, что такое происходит повсеместно. Но случаи бывают. 

Возвращаясь к диагнозу "смерть мозга" - все внутренности человека в порядке, органы живы, но человек мертв и организм живет лишь на аппаратах, при отключении от которых погибает. Почему нельзя забрать печень, почки, сердце? На внешнем виде человека в гробу это никак не скажется. А кто-то получит шанс жить.

Знаете, что происходит, когда человеку нужна пересадка органа? Его заносят в список, где находятся такие же, как он. И человек ждет. Нетрудно догадаться, что многие так и не дожидаются своей очереди. Появляется нужный орган - всех, чьи фамилии в списке ожидающих, оповещают. Люди приезжают в больницу и надеются, что повезет именно им. Но репициентом становится лишь один. Остальные вновь ждут. А как помог бы поток живых органов жертв ДТП. 

Мы не смогли обойти и еще одну важную часть жизни населения. Религию. Как священнослужители относятся к тому, чтобы мотоциклисты отдавали свои органы в случае смертельного ДТП? На связь с редакцией progorod62 вышел отец Иван:

- Вопрос выходит за рамки церковных отношений. Видимо, очень много аварий среди мотоциклистов с отсроченным смертельным исходом. И число таких аварий достаточно, чтобы доходность от донорства многократно перекрыла поступления в бюджет от налогового сбора. Это политика и бизнес, не духовность. Но, если человек соглашается на донорство, чтобы сэкономить денежку на налоге - причем тут Христос? Парень просто ищет выгоду. И, если считать свои органы жертвой Христу - это тоже далеко от православия. Не стоит выдавать человеческие дела за Богоугодные - злоупотребления пойдут через край

А что думаете вы? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Также читайте: На трассе М5 возле Рыбного насмерть сбили ребенка​

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru