Погибших байкеров предлагают пустить на органы: комментарий врача

Возрастное ограничение: 0+
Погибших байкеров предлагают пустить на органы: комментарий врача

16 июня 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru

В сети продолжают обсуждать предложение, что прозвучало на Совете Федерации: снизить транспортный налог или вовсе освободить от его уплаты тех мотоциклистов, что согласятся стать донорами посмертно.

Некоторый мотолюбители считают подобное предложение оскорблением, кто-то не видит ничего плохого в том, чтобы его органы помогли выжить другому. Мнение мотоциклистов вы можете прочитать здесь.

Сейчас взглянем на ситуацию со стороны врача анестезиолога-реаниматолога:

- Полностью поддерживаю предложение Совета Федерации. И дело не в цинизме, а в банальном спасении жизней. Представьте, погиб человек. В данном случае, мотоциклист. Они часто бьются головой, а не превращаются в кровавое нечто, как это принято считать. И вот, лежит тело в реанимации с диагнозом "смерть мозга", на него уходят средства налогоплательщиков, а рядом умирают люди, которым срочно нужны были органы для трансплантации. Летом каждую неделю поступают от 3 до 7 мотоциклистов с травмами средней степени тяжести и 1-2 "тяжелых". А ведь они еще на месте погибают.

По словам врача, чаще всего мотолюбители попадают в больницу с переломами конечностей, позвоночника,таза. Тяжелые сочетанные травмы совсем не редкость, именно они называются "фаршем" - помимо сломанных костей травмы внутренних органов (разрывы печени, селезенки).

- У тех, кто поступает в тяжелом состоянии, выживаемость 30%. И это та цена, которую  они отдают за жажду скорости.

В этом году, по статистике регионального ГИБДД, произошло 35 ДТП с участием мотоциклистов. 6 из них погибли. Во всех 35-ти авариях мотоциклисты были ранены. Погиб каждый пятый.

* Установление диагноза "смерть мозга": полное и необратимое прекращение всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) [1]. В настоящее время смерть мозга в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, юридически признана эквивалентной смерти человека. Это единственное состояние в медицине, при котором врачи имеют все юридические основания сразуже после установления диагноза выключить аппарат искусственной вентиляции легких. Естественно, столь высокая мера ответственности требует от критериев диагностики смерти мозга абсолютной точности и определенности, а от действий врачей, проводящих диагностику смерти мозга, – полного соответствия алгоритму, закрепленному законодательством.

Также читайте: В Рязани мошенники украли деньги с карточки, обойдя ступени защиты​

А как вы относитесь к инициативе? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru