Жителей просят доплатить за капремонт. Законно ли это?

Возрастное ограничение: 12+
Жителей просят доплатить за капремонт. Законно ли это? Фото издания ProГород, все права защищены
В Фонде капремонта утверждают, что собранных денег на работы не хватает

Каждый месяц горожане оплачивают коммунальные услуги. Каждый месяц они отчисляют по 500-700 рублей в качестве взноса на капремонт. Представьте себе удивление жителей улиц Крупской и 6-я Линия, когда они получили письма с просьбой доплатить кругленькую сумму на ремонт фасадов. Отправителем письма выступил Фонд капремонта.

Требуемые суммы варьируются от 300 тысяч до 2 миллионов. При этом Фонд ссылается на то, что сметная стоимость работ превышает их предельную стоимость. Однако требование дофинансировать работы жителей не устраивает.Наталья Анохина, жительница дома №2/14 на улице Крупской, получила одно из таких писем. Обитателей дома просят доплатить 800 тысяч рублей, чтобы отремонтировать фасад. Рязанка переживает: даже если она и примет участие в дофинансировании, результат может получиться плачевным.

- Получается, мне надо заплатить 12 000 рублей, чтобы они покрасили наш дом в отвратительные цвета. Например, недавно без доплат отремонтировали дом напротив. Так там после дождя вся затирка потекла разом! У нас никто не хочет платить из своего кошелька, потому что если заплатишь один раз, то они подумают, что можно теперь всю жизнь с нас деньги трясти.Александр Горбунков – житель дома №8к1. Ему «письмо счастья» пришло в конце июля. Мужчину и его соседей просят «донести» еще 2 миллиона рублей на ремонт фасада. Общая сумма, которую хотят потратить на работы, составляет 10 212 390 рублей. Рязанец недоумевает – куда столько?

- Значительных повреждений нет. Ничего не сыпется. Ежемесячно оплачиваем коммунальные услуги в полном объёме. И почему соседние дома отремонтировали без доплат, а мы должны что-то дофинансировать? – негодует Александр.А с жителей дома №1 на улице 6-я Линия требуют сверх уже оплаченной суммы еще 2 миллиона рублей. Послушав эти истории, мы обратились в Фонд капремонта за разъяснениями.

- Размер предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Превышение этой предельной стоимости, осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, уплачиваемых в виде взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера взноса на капитальный ремонт, то есть, софинансирование работ.

Но Олег Попов, председатель Общества защиты прав потребителей, с такой позицией не согласен. По его словам, жильцы, которые ежемесячно платят по тарифу за капремонт, ничего «дофинансировать» не должны. Юрист рекомендует обращаться жильцам в прокуратуру.

Серьезные проблемы возникают не только с Фондом капремонта, но и с другими организаациями. Например, у дома на улице Зубковой уже третий год пахнет фекалиями, а службы не обращают на это внимания и говорят, что все в порядке

Telegram-канал progorod62.ru

Деньги ЖКХ Запрос редакции Народный контроль

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru