Один день из жизни дома на Зубковой: жители устали от запаха фекалий и бездорожья

Возрастное ограничение: 12+
Один день из жизни дома на Зубковой: жители устали от запаха фекалий и бездорожья Фото издания ProГород, все права защищены
В Песочне не ремонтируют двор второй месяц, ручей канализации стекает в несколько прудов, а дорога сзади дома полностью отсутствует

Недавно в нашу рубрику "Народный контроль" обратился читатель по имени Геннадий - житель дома №28к1 по улице Зубковой. Мужчина пожаловался, что во дворе его дома застопорилась работа по укладыванию асфальта. Кроме того, канализационный сток дома выходит прямиком в пруд, из-за чего вокруг стоит "чарующий" аромат фекалий. Наш специальный корреспондент побывал в проблемной зоне и расспросил жителей об этих трех существенных проблемах. 

Первая проблема - отсутствие асфальта перед домом. По словам местных жителей, еще в мае во дворе начались ремонтные работы. Возле дома №28к1 подрядчик выложил плитку, поменял бордюры и засыпал щебенкой места под асфальт. На этом работы закончились, и не продолжаются уже второй месяц. Жители жалуются: из-за этого машины не могут заехать во двор, так как прямо перед въездом выставили ремонтные ограждения и соответствующие знаки. По словам Геннадия, они не раз обращались в администрацию с просьбой решить проблему и наконец-таки положить асфальт, но городские власти ссылаются на отсутствие денежных средств. 

На проблемы с застрявшим благоустройством обращает внимание и глава ТСЖ "Мебельщик" Марина. Но она считает, что волноваться пока рано, ведь официальные сроки окончания работ - 1 сентября. По словам женщины, она не раз общалась с жителями дома на эту тему и объясняла, что работы ведутся по графику. 

- Дело не в подрядчике. Может быть, тут тоже есть его вина, но дело в том, что мы участвует в программе “Комфортная городская среда”. По этой программе город нам должен выделить субсидию, а все работы мы оплачиваем сами. Подрядчики тоже встали в определенную позицию и сказали, что пока денег нет, делать ничего не будут, - замечает глава ТСЖ. 

К счастью, полностью мертвым процесс благоустройства назвать нельзя - к облегчению жителей, 3 августа деньги от управления благоустройства города поступили, а это значит, что работы возобновятся. Остается надеяться, что во дворе все-таки появится нормальный асфальт вместо щебенки. 

Но это не одна проблема, связанная с домом на Зубковой. Из-за временно закрытого въезда машины въезжают по проселочной дороге, расположенной позади дома. Жители отмечают: просили заасфальтировать этот участок, однако мэрия не соглашалась. Проблема состоит в том, что там никогда раньше не было асфальта, поэтому для комфортного проезда придется создавать, по сути, новую дорогу. Местные жители рассказывают: дорогой пользуются не только обитатели близлежащих домов, но и сотрудники кадастровой палаты Рязанской области. Более того, отмечает глава ТСЖ дома на Зубковой, по документам этот участок принадлежит ведомству, поэтому и ремонтировать его должны они. Но организация не хочет этим заниматься. 

Третьей и, наверное, самой главной проблемой для жителей является канализация. Ее сток выходит прямиком в пруд, расположенный рядом с домом. Примечательно, что не так далеко есть и еще несколько водоемов, и все они сообщаются друг с другом. Соответственно, канализационные стоки попадают во все пруды. Глава ТСЖ дома вспоминает: раньше в пруду плавали ондатры и утки, а теперь живности практически нет. 

Кстати, в начале июля сотрудники МЧС приезжали к одному из прудов на улице Новоселов - вылавливали массово погибшую рыбу. Один из жителей дома №28к1 на Зубковой отметил, что проблемы связаны как раз с канализацией.Стоит ли говорить о том, что запах возле дома стоит отвратительный? Жители частенько жалуются на аромат фекалий. 

- Письма приходят, в которых говорится, что наша проблема для них - 1001-я по счету. С этим запахом, с этими фекалиями - и 1001-я по счету! Эту проблему надо решать, но решать ее не хочет ни мэр, ни президент, - отмечает один из жителей дома.  

Как отмечают местные, проблемы с канализацией наблюдаются уже на протяжении пяти лет. Только если раньше это была небольшая пахучая струйка, то теперь из трубы льется целый ручей, способный превратиться в полноводную реку. Такая ситуация наблюдается на протяжении трех лет.

- Эта зона - ответственность Водоканала. Водоканал здесь был. Один раз они тут все раскопали, потом заровняли. По-прежнему течет. Течет очень сильно. А в самом Водоканале нам отвечают, что протечек нет и все проблемы устранены, хотя это не так, - заметил Геннадий. 

Управляющая ТСЖ "Мебельщик" подметила, что проблемы простых людей не интересуют ни мэрию, ни водоканал - никого. Жители постоянно получают различные отписки, в которых одно ведомство отправляет к другому, другое к третьему и так по кругу. Остается только надеяться, что внимание журналистов к данным проблемам сможет исправить ситуацию. 

С этим выводом сложно не согласиться, ведь в нашу рубрику "Народный контроль" ежедневно приходят жалобы жителей об убитой дороге, о наглости Фонда капитального ремонта или о плачевной ситуации с благоустройством парков. Например, недавно рязанка рассказала нам, что 20-й автобус ходит очень редко. 

Благоустройство Дороги Мэрия Народный контроль СпецКорр

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru