Стабильность: каждый пятый российский ребенок живет за чертой бедности

Стабильность: каждый пятый российский ребенок живет за чертой бедностиФото издания ProГород, все права защищены

Оказалось, что в 2018 году 23% детей жили в семьях с доходами ниже прожиточного минимума

В 2018 году почти 23% детей в России жили за чертой бедности. Подобная статистика публикуется с задержкой в два года, сообщает РБК. Получается, что количество бедных детей за 2019 год мы узнаем только в 2021 году. 

Если верить Росстату, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: за 2018 год за чертой бедности проживало 12,6% всего населения России. Самый большой показатель - 49,4% - замечен у детей, проживающих в многодетных семьях, 40,6% проживали в малоимущих семьях. Чтобы дать полноценный анализ сложившейся ситуации, Росстат проводит личный опрос людей, охватывающий более 60 тыс. домохозяйств. Для измерения бедности, служба соотносит данные с прожиточными минимум. Напомним, в 2018 году он составил 10 287 рублей. 

В России, как и в других странах, всегда проживало определенное количество бедных людей. Однако в 2015 году возрос показатель бедности среди детей. В новом году он составил 27,4% против 20,4% в 2014 году. Из-за чего произошел такой резкий скачок? Можно предположить, что все дело в санкциях против нашей страны. Именно в 2015 году, после присоединения Крыма к РФ, на Россию посыпались санкции. Однако после показатель бедности постепенно начал снижаться, и в 2018 году уменьшился на 3,1% по сравнению с 2017 годом. 

- Особенностью России являются нетипичные по сравнению с другими странами группы риска бедности — это семьи с детьми и работающие бедные. На 40–50% эти две группы пересекаются, и основной причиной детской бедности являются низкие доходы родителей, которые не покрывают нужды семьи, - объяснила директор Института соц анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. 

В 2018 году доход в малоимущих семьях составлял 7,5 тыс. рублей в месяц, почти половину из которых тратили на еду. Почти 90% малоимущих семей не могли себе позволить покупку товаров длительного пользования. К таким продуктам относят бытовую технику, смартфоны и другие вещи. Дети из малоимущих семей чаще других сталкиваются с неуспешностью в жизни, неуспеваемостью в школе. Если же в учебных заведениях нет специальных программ, направленных на повышение успеваемости, то во взрослой жизни такие дети могут попасть в ловушку бедности. Если в семьях со средним достатком и выше, родители могут нанять репетитора, то бедные дети не могут себе этого позволить. Соответственно после окончания обучения, такие дети не могут вообще найти работу.  

Снижение уровня детской бедности в 2018 году связано с поддержкой государства. Именно тогда трансферты государства были, в основном, направлены именно на семьи с детьми. В 2020 году, в связи с пандемией, власть также оказывала поддержку многим семьям. Однако в этом же году эксперты ожидают рост как детской бедности, так и общероссийской. Связано это с тем, что во время самоизоляции больше пострадали работающие семьи до 30 лет, в которых еще нет детей. Но резкого скачка роста не предвидится из-за антикризисных мер, принимаемых государством. 

Пандемия повлияла и на уровень доходов многих россиян. Эти проблемы, в свою очередь, привели к росту уровня бедности во всех типах семей: доля бедного населения увеличилась с 12,5% до 20%. Семьи с детьми пострадали еще больше. Теперь их уровень бедности составляет 31-35% против 21-26% в докарантинное время. Отмечается, что в лучшем случае уровень общероссийской бедности удастся удержать на уровне 12-13%, а в худшем показатель достигнет 15-16%. 

В последнее время денег не хватает всему населению России, поэтому появляются подделки. Недавно специалисты рассказали, какие купюры больше всего любят подделывать мошенники

...

  • 0

Популярное

Последние новости