Стерилизация или штраф: что делать с бездомными собаками в Рязани

Возрастное ограничение: 12+
Стерилизация или штраф: что делать с бездомными собаками в Рязани Photo by @barkernotbaker. Unsplash
Мы узнали, как поступают с бездомными собаками в других странах, и спросили у нескольких рязанцев, какое они видят решение этой проблемы

Не так давно Госдума предложила штрафовать россиян, которые выбрасывают на улицу своих собак. Законопроект планируют внести на рассмотрение в сентябре. Мы же решили узнать, как в других странах поступают с бездомными собаками. Помимо этого, наш корреспондент поговорил с несколькими рязанцами и узнал, какое решение они видят для этой проблемы.  

Большинство бездомных собак и кошек как в России, так и за рубежом - потомки домашних питомцев. Когда у животного, который живет в семье, рождаются щенки или котята, многие хозяева не могут справиться с большим количеством питомцев. Кто-то пытается пристроить новорожденных в новые семьи, кто-то отдает в приют, а другие просто выбрасывают на улицу. 

The Village сообщает, что в Индии, Бангладеше, Болгарии, Турции, Румынии, Греции, Таиланде, Индонезии, Египте, США, Великобритании и Южной Италии самок отлавливают и стерилизуют. Главная проблема этого метода состоит в том, что за короткое время необходимо поймать около 70-80% животных. В противном случае численность бездомных питомцев не уменьшится. Процедура стерилизации - достаточно трудоемкий и дорогостоящий проект, на реализацию которого необходимо большое финансирование. Помимо денежного эквивалента, есть и другая проблема: некоторые ветеринары считают, что стерилизованная самка становится агрессивнее. 

Система налогов широко применяется в таких странах как Германия, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия. Прежде чем завести домашнего питомца, хозяева должны выплатить штраф в крупном размере. Кроме того, собаку регистрируют на определенного человека, поэтому люди так бессердечно не поступают с животными. 

В США, Великобритании, Франции и Германии распространены приюты. Бездомных собак отлавливают и увозят в места, где они ждут новых хозяев. Если долгое время их никто не забирает, животных безболезненно усыпляют. По мнению многих правозащитных организаций, это более гуманно, нежели снова обрекать их на бездомное существование. Взять собаку из приюта также не просто: нужно заполнить множество документов, прежде чем взять питомца к себе домой. Сделано это для того, чтобы люди ответственнее подходили к решению забрать животное себе домой. 

В Германии, Великобритании, США, Италии серьезным административным правонарушением является выброс собаки на улицу. За это владельцы могут получить крупный штраф или год тюрьмы

Лишь в странах постсоветского пространства - России, Белоруссии, Украине - отстреливали собак. Этот чудовищный метод борьбы запретили в нашей стране в 1999 году. Однако некоторые люди все же считают, что имеют право распоряжаться жизнью животного. 

Мы решили спросить у рязанцев, что они думают о проблеме бездомных собак в нашем городе. 

Алексей Большаков, фрилансер: 

Анастасия Петроградова, молодая мама: 

Юля Игровая, рекламщик: 

Анастасия Синицына, безработная: 

Алексей Пятницкий, заводской рабочий: 

Напомним, ранее в Госдуме высказались за бесплатную регистрацию домашних собак, чтобы люди не выкидывали так бессердечно своих питомцев. Однако этот законопроект еще только поступит на рассмотрение в сентябре, а уже сейчас в Рязани множество животных, которые ищут свой дом

Вопрос-Ответ Животные Люди говорят Мнение Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru