Голосование по поправкам в Конституцию: выезд на дом и градусники на участках

Возрастное ограничение: 12+
Голосование по поправкам в Конституцию: выезд на дом и градусники на участках Фото с сайта ЦИК
Граждане смогут голосовать целую неделю

1 июля в России должно пройти голосование по поправкам в Конституцию. Более того, вместо одного дня голосования нам решили запилить сразу неделю. Рассказываем, как это будет.

Кстати, немного бэкстейджа. В поисках информации об грядущем процессе мы зашли на сайт ЦИК. Количество слов "голосование", которое встречается в материале о проекте Порядка общероссийского голосования, превышает все допустимые нормы. А обороты "проведение голосования до дня голосования" и "проведение голосования вне помещения для голосования" вызывают особый восторг.

Когда

Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля включительно. По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, это поможет избежать очередей и не заразиться коварным коронавирусом, который и так вмешался в планы властей о голосовании в апреле. При этом 1 июля будет выходным днем.

Как

В этот раз граждане смогут голосовать не только на избирательных участках, но и на дому.

- Не нужно никаких заявлений, достаточно звонка в [участковую] комиссию, оговаривается удобное время для голосования. Вы даже можете передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров или ваших знакомых. Также соответствующее обращение можно подать через портал Госуслуг, – рассказала об особенностях Элла Памфилова.

Запутались? Чего может быть непонятного: говорите знакомому дяде Пете из соседней квартиры или девочке-волонтеру Маше, что хотите голосовать на дому, и они куда нужно информацию передадут. Все просто. 

Если информация все же попала куда надо, за вами выезжает комиссия. Участнику "домашнего" голосования  выдаются бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитная маска, перчатки, авторучка. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования социально дистанцируются. Вы заполняете бюллетень и расписываетесь в заявлении о голосовании вне помещения за полученный бюллетень, потом опускаете бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление -  в специальный отсек. Главное - не перепутать ящики.

А как же вирус?

Все участники голосования будут обеспечены средствами защиты - масками, перчатками, санитайзерами. На входе в участок будут мерить температуру, а потоки входящих и выходящих людей будут "разводить". А все организаторы будут сдавать тест на коронавирус.

- Будут работать наблюдатели, они будут обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Надеюсь, наблюдателей хватит на все 7 дней работы комиссий, - сказала Памфилова.

Рязанский избирком, кстати, пока никаких памяток для местных избирателей не опубликовал. На сайте ведомства можно просто найти ссылку на статью ЦИК о голосовании 1 июля.

Почитайте, как оперативно в рязанской облдуме одобрили поправки к Конституции. А заодно ознакомьтесь с мнением юриста: почему он собирается голосовать против.

Закон Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru