Найдите хобби и смотрите поменьше новостей: рязанский психотерапевт - о том, как не сойти с ума во время самоизоляции

Возрастное ограничение: 12+
Найдите хобби и смотрите поменьше новостей: рязанский психотерапевт - о том, как не сойти с ума во время самоизоляции Фото редакции Pro Город, все права защищены
Из-за лишнего стресса могут вылезти хронические болячки

Путин продлил режим самоизоляции до 30 апреля, а губернатор своим распоряжением по-прежнему обязывает рязанцев сидеть дома. Но родные четыре стены могут сильно давить на психику. Рязанский психотерапевт Динар Челянов рассказал, как не сойти с ума во время самоизоляции.

Первая и самая главная рекомендация - смотреть поменьше новостей о коронавирусе:

- Такое обилие устрашающих новостей может вызывать тревогу и панику, - уверен эксперт. - Постарайтесь оградить себя от этого информационного шума. Да, коронавирус, если им заболеть, может вызвать опасные последствия, но немалая часть людей переносит заболевание бессимптомно или в легкой форме. Особенно он опасен для пожилых людей. Хочу отметить: не так страшен вирус, как страшны тревога и паническое отношение к происходящему. Это все влияет на иммунитет, ослабляет его. И тогда вы легко заболеете, или проявятся какие-то хронические заболевания. Например, последствия я наблюдаю уже сейчас: мне уже не раз звонили люди и жаловались на бессонницу и тревожное расстройство.

Еще одна рекомендация - найти себе дело:

- Важно заняться каким-то хобби, отвлечься, - рассказывает психотерапевт. - Четыре стены сильно давят на психику, поэтому ходите в магазин, выбирайтесь на короткие прогулки в те места, где нет людей - ведь вирус передается от человека к человеку. Но обращаю ваше внимание - обязательно после таких прогулок мойте руки с мылом и занимайтесь личной гигиеной - это элементарные правила безопасности! И носите во время таких вылазок маску.

Эксперт посоветовал, как развлечь детей:

- Занимайтесь с детьми. Лепите из пластилина, читайте, играйте, смотрите мультфильмы. Можно давать больше времени на "зависание" в гаджетах - но не переусердствуйте. Если ребенок находится на дистанционном обучении, подстраивайте его режим работы под биоритмы. Важно сразу оговорить со школьником распорядок дня: задать точное время выполнения заданий и строго его придерживаться. В противном случае ребенок расслабится и будет затягивать учебный процесс.

Кстати, в ГИБДД нам рассказали, за что во время режима самоизоляции дорожная полиция может остановить машину и выписать штраф. Напомним, своим последним распоряжением губернатор Николай Любимов разрешил работать ряду предприятий: например, автомойкам и стоматологиям, подробности - по ссылке.

Здоровье Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru