Почему Китай справился с пандемией? Авторская колонка рязанского журналиста

Почему Китай справился с пандемией? Авторская колонка рязанского журналистаPhoto by Hanny Naibaho on Unsplash

"Важно, что миллионы заблокированных в квартирах людей ощущали надежный электронный пульс связи с государством. И понимали, что страна не оставит их наедине перед лицом опасности"

Пока в Рязанской области только и делают, что говорят о коронавирусе, в Китае карантин подходит к концу. Возникает вопрос: как китайцы справились с пандемией? Руководитель информационных проектов, общественный деятель Антон Сумин написал на своей странице в Facebook авторскую колонку о том, как медийные технологии повлияли на ситуацию в Поднебесной:

- Почему Китай справился с пандемией? Часто приводят аргументы о фантастической дисциплинированности китайцев. 60 миллионов сидели в своих квартирах 2 месяца. Вход-выход в жилой комплекс - раз в три дня за продуктами, по магнитной карточке после строгой процедуры дезинфекции. Случаев нарушения карантина - единицы, фактов открытого социального возмущения - по пальцам.

Сторонники демократии говорят, что вот, мол, в Европе и США невозможно настолько ограничить свободу, а в Китае авторитарная модель, поэтому люди привыкли к принуждению. Это лукавая полуправда. За кадром остается очень интересный аспект китайской общественной жизни.

Речь идет об успешно внедренной в повседневную жизнь обратной связи «Власть» - «Личность». На практике это выглядит как система чатов в мессенджерах. Главная соцсеть Китая - WeChat. Это удобный гибрид «Яндекса», «Госуслуг», «СберОнлайна» и «Вконтакта».
В ней целенаправлено создали питательную среду для чатов. Они структурированы по принципу: чат моего дома, квартала, района.

С самого начала эпидемии система смогла самоорганизовать гигантские массы китайцев. Каждый житель Уханя, от подростка до пенсионера, знал своего старшего дома и квартала, график дезинфекции подъездов, уборки двора, мог в любое время обратиться к волонтерам дома за помощью в выносе мусора или покупке продуктов/лекарств. Люди записывались в отряды добровольцев. А еще - помогали бороться с фейками. Замечу - без принуждения и формализма, на колоссальной волне искреннего энтузиазма.

Власть через такую систему оперативно присылала жителям пенсии и пособия, обеспечивала справками, организовывала онлайн-консультации специалистов, принимала экзамены.

Важно, что миллионы заблокированных в квартирах людей ощущали надежный электронный пульс связи с государством. И понимали, что страна не оставит их наедине перед лицом опасности. Сейчас такой инструмент обратной связи актуален для России и, в частности, для Рязанской области.

Есть ли у нас необходимая инфраструктура? С одной стороны, Россия занимает лидирующие позиции по развитию мощных сетей Интернета, в том числе - мобильного. У нас действуют масштабные проекты по цифровизации. В регионе продвигают цифровой сервис «Наш дом Рязань».
А еще у нас не первый год развивают институт старших домов и ТОСов. Но об уровне вовлеченности населения свидетельствует тот факт, что далеко не все могут даже правильно расшифровать эту загадочную аббревиатуру. Те, кто может, просьба - отпишитесь в комментариях.

Да, в смартфоне у современного рязанца есть куча чатиков и подписок на паблики.
Но все они «выросли снизу». Стараниями инициативных родителей детсадов, школьных учительниц, мужиков с рыбалки и тренеров спортзала. Или были созданы информационными активистами - вроде всевозможных «типичек» и «подслушек».

Этот разросшийся массив «информационной сферы» - дикое дерево. Оно выросло независимо бюджетных программ по цифровизации. И как в настоящий момент его встроить в рамки некоей региональной и общегосударственной системы, чтобы это реально работало на пользу общества - большой вопрос. Лично я, как эксперт по медийным технологиям, имею представление о путях решения данной задачи. Это сложный, но очень важный путь. И именно в нем кроется залог победы в борьбе с любыми вызовами будущего.

Напомним, в связи с эпидемиологической обстановкой губернатор Николай Любимов обязал рязанцев оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости. Даже браки и разводы временно регистрировать не будут. В школах вводится дистанционное обучение - как это будет работать, читайте по ссылке.

...

  • 0

Популярное

Последние новости