Опустевшее и никому не нужное: читатели рассказали истории, связанные с Лазаревским кладбищем

Возрастное ограничение: 12+
Опустевшее и никому не нужное: читатели рассказали истории, связанные с Лазаревским кладбищем
Читатели "ПРО Города" рассказали нам о своих родственниках, которые похоронены на Лазаревском кладбище

Помните редакция "ПРО Город" поднимала вопрос о Лазаревском кладбище, которое находится в запустении уже долгие годы? Такое значимое место, буквально пропитаное духом истории, умирает, в прямом смысле этого слова.
Мы связались с людьми, чьи родственники похоронены на Лазареском кладбище, расспросили о жизни их предков и узнали, что они думают о состоянии этого места.

Светлана. Кладбище запущенное. Это однозначно. Дед похоронен там в начале 60-х. После этого к нему уже "подселять" было нельзя. Могилка скромная, но не заброшенная. Точнее это мой прадед. Ходим к нему вдвоём с тётушкой. Похоронен он почти с края , если идти от Татарской улицы.

Мой прадед Иванцов Алексей Георгиевич - полный Георгиевский кавалер , у него было три Георгиевских креста, участник Первой Мировой войны. В Великую Отечественную не воевал по возрасту. Отличительных знаков на погребальном памятнике никаких нет, т.к. ставила этот маленький памятник ему моя тётушка, его внучка. Вот такая семейная история

Зинаида. Там похоронены Агуреевы дед и бабушка. Бабушку в 1962, как я помню, похоронили
И братья и сестры, мои родные и близкие люди, все там лежат. А так я последний раз была на Лазаревском кладбище, когда была жива мама. Она 1913- 1989 годов рождения. Сейчас я на кладбище почти не появляюсь, но обязательно нужно, чтоб сохранили как то эту частицу.

Без сомнения, в этом месте покоятся достойные люди, некоторые из них прошли не одну войну. Но получается небольшой парадокс, в нашей стране большой упор делается на религиозное воспитание общества, возводятся величественные храмы, пропагандируется уважительное отношение к предкам. С размахом отмечаются религиозные и патриотические праздники, но о таких кладбищах в городах России в большинстве случаев забывают. А ведь это и есть начало большого пути, который называется память о наших предках, о нашей истории.

Если вам интересно, с чего началась история Лазаревского кладбища и в каком оно находится состоянии, то переходите по ссылке

Культура Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru