Любить Рязань - не стыдно: фотограф показывает город с другой стороны

Возрастное ограничение: 12+
Любить Рязань - не стыдно: фотограф показывает город с другой стороны Фото - Петр Чирков
Петр Чирков с помощью отражений в лужах изменяет рязанскую реальность

Мы часто пишем о проблемах Рязани. Более того, мы призываем читателей присылать в редакцию жалобы на отсутствие порядка и бездействие ответственных лиц. Но обилие проблем меняет восприятие: рязанцы видят город через серый фильтр. Поэтому мы решили представить вам рязанского фотографа Петра Чиркова. Он показывает нам другую Рязань: на его снимках нет серости и уныния, там яркие краски и невероятные ракурсы. Порой фотографа даже обвиняют в приукрашивании действительности. Петр рассказал нам, как ему удается взглянуть на город иначе.

О снимках                               

– Сделать снимок яркой Рязани очень просто, достаточно опустить камеру на уровень лужи, – говорит Петр. – У нас в городе очень много луж, некоторые не пройти, не переплыть. Я часто возвращаюсь домой поздно вечером, когда уже окончательно стемнело, и город включает свои огни. И после дождя начинается волшебство. Рязань увеличивается вдвое. Все эти огни – как из параллельного мира, прямо под ногами. Я стараюсь передать свои ощущения, а не достоверность происходящего. На снимках вы видите не просто наш город, а то, как вижу его я. 

О вдохновении

- Всегда вдохновляют в первую очередь близкие люди, которые поддерживают в любую минуту. Именно благодаря им я двигаюсь вперёд. Мой главный вдохновитель это моя любимая, Настя. Она - мой ветер, - признается Петр.

Посмотреть на Рязань с другой стороны можно на фотовыставке Петра Чиркова. Она открылась 6 февраля в библиотеке имени С.А. Есенина и продлится до конца месяца. Ее можно посетить абсолютно бесплатно с 10:00 до 19:00. официальный спонсор выставки - столярная мастерская "Берлога".

О стиле Рязани 

– Много старых зданий разрушается, и никто их не приводит в порядок. Особенно дома из дерева, с резными окнами. Например, деревянный дом на улице Горького безумно красив, но уже весь перекошен. К счастью, есть улицы, где дома восстанавливают – например, на Павлова, на Щедрина. А вообще, облику города сильно мешают серость, провода, хаотичные вывески, реклама на заборах. 

Кстати, о вывесках - для них в Рязани разработали дизайн-код. Что об этом думает эксперт в сфере наружной рекламы?

О любимых маршрутах

- Я обожаю перекрёсток Горького и Введенской, там на самом углу стоит старинное двухэтажное здание из тёмно-красного кирпича. Еще постоянно пытаюсь подловить момент, чтобы снять без автомобилей дом на пересечении Павлова и Первомайского проспекта – и когда-нибудь я все-таки это сделаю! - рассказывает Петр.

О съемках 

– Большинство фотографий сделаны на советские объективы. Так снимки получаются более живыми, потому что все настройки выставляются вручную. Самые интересные кадры получаются с первого раза. Как правило, делая снимок, я сразу вижу, с какого ракурса он получится хорошим. Никаких курсов и фотошкол я не оканчивал, учился у живых людей. А в последнее время я стараюсь в Инстаграме выкладывать посты с фото в стиле «как это сделано», чтобы люди понимали: для красивых снимков не нужно иметь крутую технику или колоссальный опыт за плечами. Нужно просто взглянуть на мир под другим углом. 

Инстаграм Петра - @mr.kifa

О Новогодней столице

Проект «Новогодняя столица» прошел не так безоблачно, как хотелось бы. Многие действия властей горожанами были восприняты в штыки. Петр считает, что фестиваль прошел на достойном уровне:

- Город украсили так, как никогда не украшали. Единственное жаль, что из всех арт-объектов ничего достойного на память для города не осталось. Все прошло хорошо. Да, можно было бы лучше, но когда у кого что-то гладко проходило? Помните, как "развалились" буквы арт-объекта «Рязань 2020» на Лыбедском бульваре, и все хором начали кричать, что их сделали из соплей и палок? А потом выяснилось, что это всё рук вандалов. И все просто притихли. Было обидно.

О любви к Рязани

– Я люблю Рязань целиком, каждой клеточкой, со всеми ее изъянами и достоинствами. Мне нравится каждый закоулок, каждая улочка. Как только жители станут участвовать в жизни города, он станет ярче, добрее, живее. Хочется, чтобы в городе убирались, подкрашивали и чинили всё, что необходимо. Хочется ощущения, что в этом «доме» живет хозяйственный человек с руками из нужного места. И мне не стыдно говорить, что я из Рязани. Мне стыдно за людей, которые просто ждут, когда кто-то придет и всё изменит, при этом бросают окурок, салфетку, автобусный билетик мимо урны... 

Я влюблен в Рязань на всю жизнь и очень хочу, чтобы она вновь стала самым зеленым, самым чистым городом. Я чувствую и слышу, как она устала от небрежного отношения к себе. Мне обидно, когда горожане ругают и обзывают Рязань. Люди сами сделали ее такой и ничего не  предпринимают, чтобы это изменить, - Петр Чирков, фотограф

Культура Лица города Личная история Люди города Огонь!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru