Время менять профессию: работодатели готовы на многое, чтобы увеличить штат айтишников

Возрастное ограничение: 12+
Время менять профессию: работодатели готовы на многое, чтобы увеличить штат айтишников Фото издания Pro Город, все права защищены
Основатель SuperJob рассказал, что уже много лет сервис фиксирует огромный неудовлетворенный спрос на IT-специалистов

Работодателям нужно больше специалистов IT-сферы. Сложившуюся ситуацию на рынке труда обрисовал основатель сервиса поиска работы SuperJob Алексей Захаров сетевому изданию "Деловой Петербург".

По словам Захарова, рынок сейчас испытывает острую нехватку айтишников.

- Я бы говорил не о дефиците, а о катастрофическом дефиците. Для начала – о катастрофическом дефиците молодежи с базовым достаточным школьным математическим образованием. И как следствие, об огромном и нарастающем дефиците квалифицированных инженерных кадров во всех отраслях, в IT в первую очередь. Уже много лет подряд Superjob фиксирует огромный неудовлетворенный спрос на IT-специалистов, - отметил эксперт.

Захаров рассказал, что работодатели хоть сейчас готовы в десять раз увеличить штат айтишников и загрузить их работой, при этом не снижая зарплату, но проблема в том, что работать некому. Причины этих проблем, по его мнению, кроются в сфере школьного образования:

- Начинать нужно с начальных классов средней школы. Уровень математической подготовки учителей начальных классов настолько низок, что 99,9% из них сами не понимают, что такое математика и зачем ее нужно изучать. Следовательно - не могут объяснить этого детям. В средней школе ситуация не сильно лучше, если не сказать хуже. Вот и требования к ЕГЭ по математике снижаются год от года. А должны бы расти. Посмотрим, осознает ли эту проблему новый министр господин Кравцов. Если сегодня мы правильно выставим приоритеты в сфере начального образования, то через 20 лет получим улучшение ситуации, - высказал свое мнение эксперт.

Действительно, в числе самых востребованных профессий в 2020 году оказались специалисты IT-сферы - вместе с онлайн-маркетологами, HR-специалистами и работниками производства. Кстати, довольны ли рязанцы своей зарплатой? Вопрос с подвохом, подробнее об этом читайте здесь.

Технология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru