Теплая зима: чего ожидать от январской "весны"? Мнения экспертов

Возрастное ограничение: 12+
Теплая зима: чего ожидать от январской "весны"? Мнения экспертов Фото редакции Pro Город
Специалисты рассказали, чем могут обернуться аномальные скачки погоды

Весна в этом году наступила в январе. Да декабрьскую погоду зимней назвать трудно – на улице было прохладно, но не более. Такая теплая погода вызывает немало вопросов: опасно ли это для будущего урожая, как она влияет на здоровье, будет теплой календарная весна? Мы собрали мнения экспертов о зимней «весне».

Гидрометцентр России обещает: "Сезон будет оставаться теплым. В ближайшую неделю во всех регионах страны температура  будет отличаться от нормы на 6-15 градусов в сторону тепла, - уверяет руководитель организации Роман Вильфанд. - Это уникальный случай". Рязань аномальная зима тоже не обошла стороной: на улицах бегут самые настоящие весенние ручьи, а люди достают из шкафов резиновые сапоги. В прошлом году в это же время рязанцы жаловались на некачественную уборку снега на улице, зато в этом году, похоже, администрация сэкономит на вывозе снежных завалов.

80 тысяч кубометров – столько снега вывезли с улиц Рязани в 2019 году по состоянию на 31 января. Для сравнения, на текущее состояние за январь 2020 года вывезли примерно 10 тысяч кубометров снега.

Кстати, из-за аномально теплой зимы власти внесли корректировки в организацию Крещенских купаний. Официально в Рязани будет работать только одна купель - на Ореховом озере.

Из-за тепла выросла активность вирусов. Рязанский врач-терапевт Сергей Рогожин отмечает: простудные заболевания участились. На прием все чаще приходят люди с ОРЗ, бронхитом, есть несколько случаев пневмонии. Гриппа, по словам врача, пока не было. При этом Сергей не заметил, чтобы скачки погоды вызвали шквал жалоб на перепады сосудистого давления: прироста гипертоников на приеме практически нет.

Врач-психотерапевт Динар Челянов отметил, что этой зимой в Рязани выросло число людей с психическими расстройствами. Люди жалуются на депрессию, потерю работоспособности, ухудшение отношений с окружающими людьми, плохое настроение. Немалую роль в этом сыграли погодные скачки и отсутствие солнечного света. Психотерапевт советует, как избавиться от депрессивного состояния: бывать на воздухе, встречаться с друзьями, участвовать в различных мероприятиях. А также поменять свою установку и больше не ждать снежной зимы. Подробнее комментарий врача можно почитать по этой ссылке.

В рязанском Минсельхозе нам рассказали, может ли аномальная погода повлиять на урожай. Иван Сазонкин, начальник отдела земледелия и растениеводства, отметил, что состояние посеянных озимых культур оценивается как удовлетворительное. Но если ударят морозы, а снега так и не будет, это негативно скажется на озимых.

- Отрицательные температуры без снежного покрова, которые были в конце ноября – начале декабря, на перезимовку не повлияли. Погодные условия для перезимовки складываются благоприятные. 25 января будут отобраны монолиты для определения жизнеспособности озимых культур, и через две недели будут готовы результаты. Дальнейшее состояние будет зависеть от складывающихся погодных условий, - Иван Сазонкин, начальник отдела земледелия и растениеводства минсельхоза.

Теплая зима, похоже, не сильно волнует земледельцев и скотоводов: в рязанском Гидрометцентре отмечают, что запросов на долгосрочное исследование погоды от сельхозпредприятий пока не поступало. А вот рыбаки, кстати, отмечают, что из-за тепла рыба клюет значительно хуже.

Грипп Здоровье Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru