Центробанк запретил "ростовщикам" начислять астрономические суммы задолженности

Возрастное ограничение: 12+
Центробанк запретил "ростовщикам" начислять астрономические суммы задолженности Автор фото - Ксения Лукьянова
Нововведение - сумма задолженности не должна превышать сумму кредита более, чем 1,5 раза

В России установили предельный порог задолженности по кредитам и займам, выданным на срок до 1 года. Теперь эта сумма не сможет превышать сам долг более, чем в 1,5 раза, сообщает пресс-служба ЦБ России. Изменения вступили в силу с 1 января.

Нововведения коснулись не только начисленных процентов. Под ограничения попали штрафы, пени, платежи за услуги, которые кредитор оказывает за отдельную плату. Новые ограничения должны быть прописаны в договоре на первой странице.

Для примера - если человек занял 1 тысячу рублей, отдать он должен не более 2500 тысяч рублей - основной долг плюс проценты и прочие платежи. Как только сумма задолженности станет больше кредита в 1,5 раза, начисление прекратится.

- До установления предельного уровня задолженности долг мог расти в значительной степени, и недобросовестные финансовые организации пользовались этим, - поясняет заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Никоноров. – Ограничения, которые последовательно вводит Банк России, призваны дополнительно защитить потребителей и оздоровить рынок.

Ранее сумма задолженности не должна была превышать основной долг в 2,5 раза. Напомним о возможности уйти на "ипотечные каникулы" - рязанцы могут не платить жилищный кредит в трудной жизненной ситуации.

Бизнес Деньги Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru